8 de marzo: Día Internacional de la mujer

Con motivo de este día recopilamos diferentes entrevistas que hemos realizado a mujeres relacionadas con el mundo de la ganadería, las razas selectas, la gastronomía y el mundo rural

Hoy, 8 de marzo, se conmemora el Día Internacional de la Mujer, y desde la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto hemos recopilado algunas entrevistas que hemos realizado a mujeres relacionadas con el sector ganadero, con las razas puras, con la gastronomía y con el mundo rural.

Consuelo Navarro: «El objetivo es que Utrera vuelva a tener el éxito y esplendor de una de las mejores ferias avícolas de Andalucía»

Hablamos con la delegada de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Utrera sobre la XVI Feria de la Gallina Utrerana. Leer entrevista.

Montserrat Castellanos: «En España siempre hemos ejercido un liderazgo en materia de recursos genéticos»

La nueva presidenta del ERFP nos habla de los objetivos y estructura de este organismo, así como de la importancia de la biodiversidad y los bancos de germoplasma. Leer entrevista.

Celeste: «Hay mucho camino que recorrer a la hora de comunicar muchos temas relacionados con la gastronomía, sobre todo lo relacionado con el producto y el productor»

Celeste García de la Banda Rodríguez, influencer gastronómica de @elblogdeceleste, fue una de las encargadas de llevar a cabo un showcooking con diferentes carnes de calidad en el V Salón de la Carne de Calidad de Trujillo. Hablamos con ella sobre su experiencia en el evento y en el mundo de la gastronomía. Leer entrevista.

Mireia Alum: «El producto hace al plato, y además, al ser bueno, hace que sea saludable»

Mireia Alum, más conocida como @cocinayviajes, fue una de las influencers gastronómicas que participó en el V Salón de la Carne de Calidad de Trujillo, realizando un showcooking con diferentes carnes de calidad. Hablamos con ella sobre su experiencia en el evento y en el mundo de la gastronomía. Leer entrevista.

Ester Bartolomé: «La SEZ es importante, tanto por lo que aporta a nivel de las razas de animales domésticos como por los ámbitos que conecta: el docente, el científico y el técnico»

El pasado 26 de abril de 2021 se llevó a cabo una Asamblea Extraordinaria de Socios de la Sociedad Española de Zooetnología (SEZ) para llevar a cabo el nombramiento de la nueva Junta Directiva de la Sociedad, que nombró como presidenta a Ester Bartolomé Medina. Hablamos con ella sobre este nuevo cargo y la nueva etapa de la SEZ. Leer entrevista.

Concha Salguero: «A pesar de que la lana es un material natural y sostenible, con múltiples utilidades y beneficios, está infravalorada»

Hablamos con Concha Salguero, coordinadora de la campaña de Trashumancia y Naturaleza del I Día Europeo de la Lana, que tuvo lugar en 2021. Leer entrevista.

Eloísa Perales: «El que come un huevo de Castellana Negra está comiendo el huevo que comía Isabel la Católica»

hablamos con Eloísa Perales, ganadera de la raza Castellana Negra y miembro de la Asociación Amigos de la Gallina Castellana Negra (GANECA), que está al frente de Ecológicos La Barja, una explotación de huevos ecológicos. Leer entrevista.

Mª Dolores López: «Entre los objetivos de ACRIFLOR está la expansión de la raza y exportar material genético es una de las vías para conseguirlo»

La raza Florida comenzó 2021 abriendo fronteras con una exportación a Portugal, pero en su trayectoria fuera de España Italia y Francia también tiene mucho peso. Mª Dolores López, secretaria ejecutiva de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Caprino de Raza Florida (ACRIFLOR) nos habla de nuevos mercados y exportación. Leer entrevista.

Idoia Esnaola: «Para nosotros es una gran satisfacción que esté en la élite de Blonda un ejemplar nacido en nuestras instalaciones»

Un ejemplar de Blonda de Aquitania del Caserío Eizmendi participó en 2020 en el Salon International de l’Agriculture de París, quedando subcampeón en el concurso de la raza, todo un hito para un animal nacido en España. Sobre esto y sobre la Blonda de Aquitania hablamos con Idoia Esnaola, hija de la ganadera Lucía Orbegozo, que fueron propietarias de este animal y continúan criando ejemplares Blonda. Leer entrevista.

Doris Rocío Paredes: «Es muy importante la alimentación para tener una leche de calidad y la cabra Palmera, en la gran mayoría de los casos, sale a pastoreo y consume plantas autóctonas»

Doris Rocío Paredes, además de ganadera de la Asociación de Criadores de Cabras de Raza Palmera (ACCRP), elabora quesos con leche pura de cabra Palmera que comercializa bajo el paraguas de la Denominación de Origen Queso Palmero. Leer entrevista.

Mª del Carmen Ramasco de Celis: «Nuestro principal objetivo será promocionar y dar a conocer la carne de potro o caballo Hispano-Bretón»

Mª del Carmen Ramasco de Celis habló con FEAGAS con motivo de su elección como presidenta de la Asociación de Criadores de Ganado Equino de Raza Hispano Bretona en Cantabria Manadas. Leer entrevista.

Mª del Carmen García: «La ganadería extensiva no solo trata de animales, sino también de historias escritas por generaciones de pastores en peligro de extinción»

María del Carmen García Moreno, directora de la OCA de Baza, concedió una entrevista a RFEAGAS con motivo de su exposición fotográfica sobre la trashumancia, Las razas autóctonas en la trashumancia y en la gestión del territorio. Leer entrevista.