Programa de la XVIII Edición del Foro Nacional de Ovino

La Universidad de Murcia investiga los retos sanitarios del ovino extensivo

El Grupo de Investigación de Sanidad de Rumiantes de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia desarrolla una línea de investigación sobre este tema

Aunque en Murcia se explota una ganadería fundamentalmente intensiva, existen importantes lugares de pastoreo para su aprovechamiento por parte de los rumiantes (sobre todo ovino) y un destacable censo de ovino de raza Segureña, especialmente en la comarca del Noroeste, con un total para toda la Región de Murcia de 990 explotaciones y 388.246 cabezas, según los datos del Servicio de Producción Animal. Además de los rebaños de ovino de la comarca del Noroeste, en la Sierra del Segura se desarrolla una importante cabaña ganadera de ovino Segureño, centrada principalmente en la comarca de Santiago de la Espada (Jaén) que explota rebaños en régimen ecológico y que contribuyen de forma muy importante a la generación de productos de gran valor por carácter saludable y su contribución a la sostenibilidad, según publica Oviespaña.

En este contexto, el Grupo de Investigación de Sanidad de Rumiantes de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia desarrolla una línea de investigación con el nombre de ‘Retos sanitarios, y otros, del ovino en extensivo’.

Potenciar la ganadería extensiva, con alimentación natural genera múltiples beneficios: socioeconómicos (fijación de la población al medio rural que aprovecha recursos naturales), sanitarios (minimización del uso de tratamientos, lo que disminuye los residuos y aumenta la seguridad de los consumidores) y productivos (obtención de carne, leche, lana y pieles de mejor calidad). El pastoreo racional, además, genera beneficios para el medio ambiente como la conservación de pastizales, lucha contra los incendios, conservación de ecosistemas que son compartidos por fauna, en algunos casos protegida como la avutarda y otras aves esteparias, así como otros beneficios que están empezando a revalorizar este tipo de explotación.

Por último, la intensa red de vías pecuarias existentes en España, además de permitir el desplazamiento de los rebaños, son corredores ecológicos que están adquiriendo un gran valor por su potencial para el turismo ecológico en la actualidad, lo que favorece el desarrollo económico en zonas desfavorecidas.

En este contexto, el Grupo de Sanidad de Rumiantes está preparando proyectos de investigación que describan, para aportar soluciones, los principales retos sanitarios a los que se enfrentan los rebaños que practican el pastoreo que, si bien la mayoría están calificados como indemnes frente a brucelosis (M3), existen otras enfermedades que necesitan un abordaje específico para este sistema de explotación ganadera, entre las cuales destaca una arbovirosis como la lengua azul y una zoonosis como la fiebre Q, enfermedades complejas desde el punto de vista epidemiológico.

Al margen de los enfoques sanitarios, dado el interés multidisciplinar que suscitan las vías pecuarias, otro de los objetivos es el de llamar la atención sobre la situación de las principales vías pecuarias que conectan la Región de Murcia con los principales agostaderos en la Sierra del Segura (Vereda Real de Murcia y las vías pecuarias que se engloban en la denominada ‘Vereda de Poniente’), para evitar su deterioro y permitan su utilización a los escasos rebaños que aún practican esta ganadería sostenible o que se conserven para otros aprovechamientos como turismo ecológico, senderismo, etc., lo que contribuirá al desarrollo rural.

En el contexto de esta línea de investigación, durante el pasado mes de noviembre se celebraron las jornadas técnicas ‘Ovino extensivo y trashumancia’, en el que Jesús Garzón, presidente del Concejo de la Mesta y de la Asociación Trashumancia y Naturaleza, impartió una ponencia titulada ‘Trashumancia, calidad de productos, vías pecuarias y sostenibilidad’. Después se celebró una mesa redonda con la participación de Antonio Contreras (Grupo de Investigación de Sanidad de Rumiantes), Marian Ramo (veterinaria y responsable del proyecto sobre trashumancia de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza), José A. Puntas (presidente de la asociación de raza Segureña), José Prats (veterinario de la Oficina Comarcal Agraria del Noroeste de la Región de Murcia), Lázaro Jiménez (Natursport) y Pedro Pérez (ganadero y responsable de turismo trashumante de Santiago de la España – Jaén).

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta