Expertos del IRTA participaron en la selección de los mejores jamones de España

La evaluación para la primera edición de los premios organizados por el MAPAMA se celebró el pasado mes de noviembre en el centro IRTA de Monells (Girona)

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha concedido el “Premio Alimentos de España al Mejor Jamón 2016”, en sus categorías “Jamón de Bellota Ibérico” y “Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas”. Unos galardones que se incluyeron por primera vez en los “Premios Alimentos de España” y que están destinados a promocionar el jamón de calidad y mejorar su imagen y posición en los mercados.

Para el procedimiento de selección de las muestras el MAPAMA contó con la colaboración del IRTA en la organización y logística de la recepción de muestras y las sesiones de evaluación sensorial. Las sesiones se hicieron los pasados 23 y 24 de noviembre en el centro IRTA de Monells (Girona), y contaron con la coordinación técnica de la investigadora del IRTA M. Dolors Guàrdia y la participación del también investigador del IRTA Jacint Arnau como jefe de panel en la categoría “Jamón Serrano”.

Además de los expertos catadores del IRTA, también participaron miembros del Servicio de Análisis e Innovación en Alimentos de Origen Animal de la Universidad de Extremadura (SIPA), y otros propuestos por el sector, todos ellos de reconocido prestigio.

En todo el proceso se garantizó la trazabilidad y anonimato de las muestras. La valoración sensorial constó de dos fases: visual para evaluar el aspecto exterior y el de corte y olfato-gustativa que permite reconocer el aroma, sabor, textura y otras sensaciones en boca, persistencia y gusto residual y la impresión global.

En el premio participaron 43 elaboradores con 25 piezas de jamón de la primera modalidad y 18 de la segunda.

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