El valor de las exportaciones españolas de carne de cerdo crece hasta los 2.885 millones de euros

La evolución de las cifras permite prever que nuestro país finalice el año en torno a los 4.500 millones de euros 

Las exportaciones de carne de cerdo y derivados cárnicos alcanzaron un valor de 2.885 millones de euros durante los 8 primeros meses del año, lo que supone un 15,3% más, y los 1,35 millones de toneladas, un 23,9% más que en 2015, según los datos de Datacomex que maneja INTERPORC, según recoge Eurocarne Digital.

La evolución de las cifras permite prever que nuestro país finalice el año en torno a los 4.500 millones de euros obtenidos por este concepto y unas exportaciones de más de 2 millones de toneladas, según el director de INTERPORC, Alberto Herranz, quien añade que “China se consolida como nuestro principal destino en volumen, al superar las 277.000 toneladas, por delante de las 239.000 toneladas vendidas a Francia, lo que supondrá que 2016 sea el año en que por primera vez el gigante asiático supere al que ha sido nuestro principal mercado exterior, el francés”.

Tras China y Francia se sitúan Italia (108.794 t), Portugal (88.451 t) y Japón (64.150 t), Entre estos cinco primeros clientes exteriores de carne y elaborados de cerdo concentran más del 55% de las ventas totales fuera de España.

En lo que respecta al valor de las ventas, también destaca el fuerte incremento de China, que con unas compras por valor de 442 millones de euros (+141%) se mantiene en el segundo puesto, tan solo por detrás de Francia, donde se superaron los 504 millones de euros. El tercer lugar lo ocupa Japón, con 221 millones de euros; tras él vienen cuatro mercados comunitarios: Italia (202 millones), Portugal (208 millones), Alemania (155 millones) y Reino Unido (131 millones).

En cuanto a las ventas por tipos de producto, las carnes frescas, refrigeradas y congeladas lideran las ventas al exterior, con más de 990.000 toneladas, concentrando el 73,1% de las ventas al exterior por volumen y el 71,2% en valor, gracias a los 2.054 millones facturados.

Tras las carnes frescas se sitúan los despojos de porcino, con 192.000 toneladas y 213,4 millones de euros. Les siguen, por volumen exportado, los embutidos (48.509 t), el tocino (45.934 t), los jamones y paletas curados (32.147 t), la manteca fundida (18.997 t), los preparados y conservas (17.346 t), los jamones y paletas cocidos (4.599 t), la panceta salada (3.423 t) y la grasa fundida (673 t).

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