Éxito de la XXXIII Feria Agroganadera y I Salón de la Carne de Trujillo

El evento se despide tras cuatro días intensos llenos de actividades muy variadas y una gran afluencia de público

La XXXIII Edición de la Feria Agroganadera y el I Salón de la Carne de Calidad de Trujillo se despiden tras cuatro días intensos llenos de actividades, como degustaciones, subastas y exposición de ganado, y una gran afluencia de público, sobre todo en las jornadas del viernes, sábado y domingo.

La Feria abría sus puertas el jueves 17 con la inauguración oficial por parte de la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña García Bernal, que estuvo acompañada por otras autoridades destacadas de la comunidad y la provincia, como Rosario Cordero, presidenta de la Diputación de Cáceres; Miguel Ángel Gallardo, presidente de la Diputación de Badajoz; Jerónima Sayagués, subdelegada del Gobierno; Alberto Casero, alcalde de Trujillo; Fernando Javier Grande, vicepresidente primero de la Diputación de Cáceres y presidente de la Institución Ferial; Enrique Borrega, presidente ejecutivo de la Feria Agroganadera; y Alberto Gurrionero, director territorial en Salamanca de España-Duero Grupo Unicaja.

Ese mismo día también se inauguró el I Salón de la Carne de Calidad, que comenzó su trayectoria con una degustación conjunta de productos pertenecientes a las 12 organizaciones que participaron en la iniciativa, carnes divididas en tres grupos: amparadas bajo el Logotipo Raza Autóctona 100%, IGPs de Extremadura y otras carnes.

El viernes fue otro gran día para este espacio, ya que el subdirector general de Medios de Producción Ganaderos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Arnaldo Cabello, llevó a cabo una presentación del Logotipo Raza Autóctona 100% y de la importancia que tiene este distintivo para la ganadería de nuestro país. El evento terminó con una degustación de productos de Avileña-Negra Ibérica, Retinta, Berrenda, Cabra Malagueña, Verata y Merina, razas que poseen este sello de calidad.

El sábado se realizó una degustación de las IGPs extremeñas en la que participaron Corderex, Carne de Ávila y Ternera de Extremadura. Esta última también presentó su nuevo vídeo promocional. Y el domingo esta I Edición del Salón se despidió con la cata de productos de Ovinos Precoces, Limusina y Blanca Cacereña.

De cara a los participantes, la celebración del Salón de la Carne de Calidad ha sido algo beneficioso para la promoción de los productos y de las razas en general. «La experiencia ha sido positiva. Pensamos que se necesitan esfuerzos de este tipo en las ferias para que a la vez que se llevan animales se den a conocer al visitante los productos que proceden de las razas», comenta Mar González, de AECRANI y Carne de Ávila, sobre la participación de las dos organizaciones en el Salón.

«Es un punto de partida importante para asentar esta actividad. Como medio de promoción es interesante aunque se echa de menos la posibilidad de vender producto», cuenta Aníbal Sánchez, secretario técnico de ACRIVER, punto en el que coincide con otras Asociaciones.

Pablo Cuadrado, miembro de la junta directiva de la Asociación de Criadores de la Raza Blanca Cacereña también se muestra satisfecho con la iniciativa, resaltando el poder de promoción de actividades como esta. «Nos ha conocido mucha gente y estamos muy contentos con el Salón de la Carne», afirma, añadiendo que participaría en próximas ediciones.

Visita de escolares

Otra de las novedades de la XXXIII Feria Agroganadera de Trujillo fue la visita de escolares al recinto ferial. Un grupo de alumnos del Colegio Nazaret de Cáceres, de entre 10 y 12 años, visitó las instalaciones acompañado por varios profesores y Alejandro Gutiérrez, del departamento técnico de la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS), que les hizo de guía y les fue comentando las cualidades de cada raza junto a los técnicos de las Organizaciones de Criadores.

Subastas de ovino y vacuno

El sábado y el domingo tuvieron lugar las subastas de ovino y vacuno respectivamente, eventos que alcanzaron un alto nivel de transacciones al adjudicarse el 100% de las hembras y el 70% de los machos en el caso de la raza Merina, y un 85% de los animales presentados en las pujas de bovino. Puede consultar los resultados completos haciendo click aquí.

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