III Campeonato Regional de Corte de Jamón de Castilla-La Mancha

Del 2 al 4 de febrero, 25 Cortadores de Jamón competirán en Ciudad Real por ser el mejor de Castilla-La Mancha

El Centro Cultural Antiguo Casino de Ciudad Real acogerá, del 2 al 4 de febrero, el III Campeonato Regional de Corte de Jamón de Castilla-La Mancha. El objetivo, según ha explicado el concejal de Promoción Económica, Cultural y Turística, José Luis Herrera, es “reconocer y premiar al cortador profesional de la región que demuestre una mayor habilidad, estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón, entre los 25 participantes seleccionados”.

El Ayuntamiento de Ciudad Real, a través de su oficina de Turismo, y José Manuel Morales, Cortador de Jamón, organizan este Campeonato que cuenta con el patrocinio del grupo Heineken. El evento comenzará el viernes a las 20 horas y se sucederá a lo largo del fin de semana hasta que, en el mediodía del domingo, se conozca al vencedor.

Los asistentes podrán degustar los jamones cortados a precios populares. El plato de jamón costará 3 euros, y la cerveza o cualquier otra consumición, 1 euro.

Según ha explicado José Manuel Morales habrá tres concursos clasificatorios de ocho cortadores cada uno. Se clasificarán los tres primeros cortadores de cada grupo para la gran final. Cada concursante dispondrá de un jamón de similares características. El jamón será asignado por sorteo previo. Una vez comenzado, el concursante dispondrá de dos horas para realizar todo el trabajo.

Se deberá lonchear y emplatar todo el jamón, no estando permitido hacer tacos, ni tan siquiera en los platos creativos o de presentación. Los concursantes confeccionarán, independientemente del resto de jamón que se corte, tres platos, uno de cada una de las partes del mismo, (maza, babilla y punta). En estos tres platos solo se podrá utilizar jamón.

También se confeccionará un cuarto plato creativo, donde se podrá utilizar cualquier parte del jamón, así como cualquier objeto decorativo que no precise preparación culinaria.

El concursante deberá elegir tres platos que se aproximen lo máximo posible a 100 gramos, que serán pesados para su posterior puntuación, pudiéndolos sacar de la parte que estime oportuna y en el momento que él mismo decida.

El jurado está integrado por Pablo Martínez, campeón de España de Corte de Jamón; Anibal Falcon Morales, tercer clasificado en el campeonato de España celebrado este fin de semana y Cristo Muñoz, cuarto clasificado en el campeonato de España.

Se calificarán cuestiones como la limpieza y el pelado de la pieza, el estilo del cortador, la rectitud del corte, el emplatado general, la calidad de la loncha, la limpieza, colocación y orden de la mesa de trabajo de principio a fin la presentación de tres platos (maza, babilla y punta), el plato creativo, los platos de 100 gramos, el número de platos realizados, el remate y apurado de la pieza y el rendimiento.

Una vez finalizado el concurso, los miembros del jurado valorarán todos los aspectos descritos anteriormente, entregarán las puntuaciones a la organización y se hará público el resultado. Posteriormente se procederá a la entrega de premios.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta