Varias Razas Ganaderas protagonizan la última emisión del programa ‘Tempero’

El programa hace un recorrido por explotaciones ganaderas de la región de cabras Murciano-Granadinas, vacas Frisonas y Pardas y ovejas Assaf.

Tempero, el programa de la televisión de Aragón que pretende ser un reflejo de la realidad del medio rural, dedica su capítulo 366 a los quesos aragoneses haciendo un recorrido por todos los pasos de su proceso de elaboración, desde el cuidado de los animales de ordeño hasta su comercialización.

Para ilustrar el cuidado de los animales de los que procede la leche necesaria para la elaboración de estos productos el programa ha visitado varias explotaciones ganaderas, entre ellas una formada por un rebaño de 600 cabras Murciano-Granadinas, una donde Frisonas y Pardas se reparten el protagonismo con otras Razas Bovinas y otra formada por 1.000  ovejas de la Raza Assaf.

Los sistemas de ordeño y la importancia de la alimentación de estos animales a la hora de obtener un mejor sabor de la leche para elaborar mejores quesos comparten minutaje con piezas dedicadas a la comercialización, las degustaciones o el proceso de elaboración de los quesos de la región.

Para ver el programa completo, click aquí.

SOBRE LAS RAZAS QUE APARECEN

  • La Raza Murciano-Granadina recibe su nombre por las provincias que ocupó originalmente. Filogenéticamente procede de la Capra aegagrus, que a su vez de dio lugar a la cabra pirenaica. Es una de las cuatro poblaciones de animales domésticos definidas en primer lugar en España, lo cual se constata con el hecho de que junto con el cerdo ibérico, el caballo español y el ovino merino, sean las cuatro poblaciones referidas con claridad en la literatura del siglo XV (Rodero et al., 1992). El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la Raza Caprina Murciano-Granadina en el Grupo de Razas Autóctonas de Fomento.
  • El nombre de la Raza Frisona proviene de su región de origen, Frisia (Holanda), pero está considerada como una raza española integrada en España, ya que supone el 40% del censo total de dicha cabaña. Adopta diferentes sinónimos, tales como raza holandesa, raza Holstein-Friesian, Holstein, etc. Reconocida mundialmente por su óptima aptitud lechera, es objeto de estudio de rigurosos controles de rendimiento, procesos de selección, investigación de índices genéticos de producción y tipo, etc. El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la raza bovina Frisona en el Grupo de Razas Integradas en España.
  • La Raza Assaf Española es considerada como una variante de la Raza Assaf originaria de Israel, y se formó fundamentalmente por sucesivos cruzamientos por absorción con las Razas Autóctonas.
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