“Una ascendencia retinta certificada garantiza un sabor y una terneza sin igual”

“Una ascendencia retinta certificada garantiza un sabor y una terneza sin igual”

Gregorio Moreno Fernández de Córdova, preside la SAT Carne de Retinto y tesorero de la Asociación Nacional de Criadores de Retinto, defiende en este reportaje publicado en el diario “Hoy” la carne auténtica de carne de Retinto, quizás la mejor carne de ternera que se pueda comer en Europa.

Gregorio Moreno Fernández de Córdova, preside la SAT Carne de Retinto y tesorero de la Asociación Nacional de Criadores de Retinto, defiende en este reportaje publicado en el diario “Hoy” la carne auténtica de carne de Retinto, quizás la mejor carne de ternera que se pueda comer en Europa.

“Un ternero retinto auténtico ha de ser hijo de madre y padre retintos; tener una ascendencia retinta certificada es garantía de un sabor y de una terneza sin igual”.

Carne de retinto es, quizás, la mejor carne de ternera que se puede comer en Europa. Carne muy extremeña: en España hay 350 ganaderías de ganado retinto y 24.000 cabezas inscritas en el árbol genealógico de esta raza. De ellas, el 48% son extremeñas: 11.500 cabezas y 170 ganaderías.

¿Cómo se distingue un ternero retinto? «Sabemos que es retinto por su capa o piel colorada, por su mucosa sonrosada (no se acepta la bocinegra), por sus cuernos con forma de lira invertida y porque pasta en la dehesa. En la carnicería, lo primero que hay que buscar es el logotipo de una cabeza de
“Una ascendencia retinta certificada garantiza un sabor y una terneza sin igual”ternera silueteada en verde y luego fijarse en que la carne es más oscura, lo cual es síntoma de naturalidad. En la mesa, al catarla, tiene una terneza y un sabor inigualables», detalla Gregorio Moreno Fernández de Córdova.

Gregorio preside la SAT Carne de Retinto y es el tesorero de la Asociación Nacional de Criadores de Retinto, que se fundó en 1973 y agrupa las tres subespecies: Colorada Extremeña, Rubia Gaditana y Retinta Cordobesa. «Somos muy estrictos, solo certificamos que un animal es retinto si su padre y su madre están inscritos en el libro genealógico», avisa.

Una cosa es carne de retinto certificada y otra, carne de Ternera de Extremadura amparada por la IGP (Indicación Geográfica Protegida), que agrupa a las cinco razas autóctonas (Blanca Cacereña, Berrenda, Morucha, Avileña y Retinta), pero que certifica en primer y segundo cruce y no cuenta con la Asociación de Retinto, depositaria del árbol genealógico de esta raza.

En cambio, la política de certificaciones de Carne de Retinto, aunque no tenga la oficialidad de una IGP, sí está consiguiendo que la carne comprada bajo esa marca sea muy fiable y no falle en el plato.

La ganadería de Gregorio Moreno pasta en sus fincas de Alconchel-Cheles y Salvaleón-Barcarrota. Empezó con el retinto un tío de su bisabuelo y hoy tiene 160 vacas y ocho sementales de retinto puro. Comercializa para carne, tanto él como los demás ganaderos de la asociación, machos añojos de 14-16 meses con 550 kilos en vivo y 300 en canal.

La carne de retinto se ha convertido en Andalucía en un producto estrella. Hay un restaurante en Media Sidonia con lista de espera para comerla y Gregorio Moreno teme que acaben llevándose los andaluces la producción extremeña. Los ganaderos de la región no apuestan fuerte por el retinto, una imagen de marca clave para ser referencia, porque los compradores prefieren el cruzado, que da más carne, aunque no ofrezca la misma calidad.

Y queda para el final la pregunta del millón: ¿Es retinto todo lo que nos ofrecen como tal? Pues los datos indican que no siempre. Con certificado (hijos de padre y madre), solo hay 12 carnicerías en la provincia de Badajoz y siete en la de Cáceres y 17 restaurantes en Badajoz y 13 en Cáceres que vendan carne con ‘ocho apellidos retintos’. Para saber cuáles son, basta con entrar en la web retinta.es.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta