Seleccionados los participantes del Concurso de Cortadores de Jamón de Sepor

Los ocho seleccionados y los tres de reserva proceden de Andalucía, Comunidad Valenciana, Galicia, Castilla La Mancha y Murcia.

Sepor 2016 acogerá el próximo 10 de noviembre, en el marco de su cuadragésima novena edición, el II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Capa Blanca, que organiza conjuntamente con la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) y en el que colabora la empresa murciana El Pozo.

El certamen tiene como finalidades reconocer la figura de los maestros cortadores de jamón como embajadores de los productos del sector porcino de capa blanca entre la sociedad española. INTERPORC y SEPOR ya han seleccionado a los ochos concursantes titulares del certamen y los tres que estarán de reserva. Los ocho seleccionados son:

  • Esperanza Martínez Coll. Charcutera y cortadora profesional de jamón de Beniel (MURCIA) representa a la empresa ‘La Despensa Salmantina’.
  • Rubén Arroba de la Torre. Charcutero y cortador profesional de jamón de Murcia, de la empresa Rubén Arroba.
  • Manuel Gallego López. Carnicero, charcutero y cortador profesional de jamón de Lorca, de la empresa Bar Adespolor.
  • David Fernández Jiménez, del sector de la hostelería y cortador profesional de jamón de Elche (Alicante).
  • Andrés Jordán Gandía, del sector de la hostelería y cortador profesional de jamón de Sax (Alicante), representando a la empresa ‘Los Chispos’.
  • Cristo Muñoz Montes, del sector de la hostelería y cortador profesional de Dos Hermanas (Sevilla), representando a la empresa ‘Cafetería Paradise’.
  • Óscar Hernández Escoriza, agente comercial y cortador profesional de jamón de Alba (Albacete), de la empresa ‘Belloterra Delicatessen’.
  • Jorge Díaz Borreguero, charcutero y cortador profesional de jamón de Santiago de Compostela, de la empresa ‘Ibéricos y productos gourmet Buenjamón’

Los tres cortadores profesionales de reserva son:

  • Roberto Arques Peñalver. Albudeite (Murcia). Profesión; Comercial, Cortador Profesional de Jamón. Empresa: El Pozo.
  • Andrés Batista Zapata. Lorca (Murcia). Profesión; Hostelería.Barista. Cortador Profesional de Jamón. Empresa; Restaurante Los Cazorlos.
  • Carlos Muñoz López. Toledo (Toledo). Profesión; Charcutería, Cortador Profesional de Jamón. Empresa: Carlos Muñoz

El presentador del concurso será Juan Romero Huertas y Sergio Bellido García estará al frente de la dirección. El primer clasificado tendrá acceso a una plaza en la final de ‘Concursos Interporc 2016’, que se celebrará en Madrid al término del calendario de certámenes. Además, recibirá una tabla jamonera de la marca Afinox. El segundo y tercer clasificado tendrán como premio una pieza de jamón serrano y un estuche de cuchillos. También se establece un premio especial para el Mejor Plato Creativo.

Los concursantes realizarán cuatro platos de presentación (Maza, Babilla, Punta, Creativo). El tiempo máximo permitido será de una hora y media. A la hora de realizar la puntuación, el jurado tendrá en cuenta los siguientes aspectos: vestimenta del cortador, higiene, estilo del cortador, orden, limpieza, pelado y perfilado, loncheado, rendimiento, eficacia, rectitud en el corte, el número de platos obtenidos, remate y apurado de la pieza. Para la calificación del plato artístico se atenderá a la originalidad, versatilidad, sobriedad, y elegancia. Los participantes no podrán usar en la confección de este plato ningún elemento culinario distinto al jamón. 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta