‘Quesos y Vinos tintos: análisis sensorial y maridaje’ en Casabermeja

El taller tendrá lugar el próximo 14 de noviembre en la localidad malagueña y va dirigido a profesionales de los sectores quesero y vitivinícola

El próximo lunes 14 de noviembre se llevará a cabo el taller ‘Quesos y Vinos tintos: análisis sensorial y maridaje’ en el Centro Cultural de Casabermeja, Málaga, actividad organizada por el centro del IFAPA «Camino de Purchil» que va dirigida a profesionales de los sectores quesero y vitivinícola: queseros, enólogos, bodegueros, viticultores, técnicos, distribuidores de productos agroalimentarios y profesionales de la restauración.

Este taller da inicio a las actividades de transferencia del Proyecto de Transferencia de Tecnología y Cooperación “Innovaciones en el manejo de los sistemas ganaderos andaluces y en la comercialización de sus productos” y a una serie de seminarios y jornadas dedicadas al maridaje del queso con diferentes productos agroalimentarios andaluces: vino, miel, mermeladas y aceites, entre otros. La búsqueda de sinergias entre productos agroalimentarios va encaminada a la mejora de la comercialización que sigue siendo una de las principales demandas que desde el sector quesero andaluz se viene realizando.

Este primer seminario estará dedicado al maridaje de los quesos con los vinos tintos, muy presentes en algunas comarcas de la provincia de Málaga, y probablemente el maridaje más tradicional y destacado por los consumidores. El desarrollo del taller constará de una introducción al análisis sensorial de quesos y vinos, un taller de valoración de quesos andaluces con vinos tintos andaluces, y finalmente, la presentación de sinergias entre el queso y los vinos.

El programa de la actividad es el siguiente:

    • 16:00 Presentación e introducción a las jornadas
    • 16:30 Inicio al análisis sensorial de quesos. D. Francisco de Asís Ruiz Morales (IFAPA Camino de Purchil)
    • 17:30 Inicio al análisis sensorial de vinos tintos. Dª. María Isabel López Infante (IFAPA Servicios Centrales)
    • 18:30 Valoración del maridaje de quesos y vinos tintos. D. Sergio Colombo (IFAPA Camino de Purchil), Dª Mª. Isabel López Infantes (IFAPA Servicios Centrales) y D. Francisco de Asís Ruiz Morales (IFAPA Camino de Purchil)
    • Sinergias entre vinos y quesos: casos prácticos. D. Francisco de Asís Ruiz Morales (IFAPA Camino de Purchil)

 

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