El sector del Ibérico, ante la amenaza de una nueva burbuja

La Mesa del Ibérico se reúne en Andalucía

La región cuenta con 662.282 animales criados en el sistema extensivo y otros 211.368 en intensivo

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha presidido en Sevilla la reunión de la Mesa del Ibérico de Andalucía, donde se ha referido a la elaboración del decreto por el que se aprueba el Plan Director de la Dehesa, que iniciará su trámite de audiencia «en los próximos días», si bien el borrador ha estado a disposición de los interesados en las web de las consejerías de Agricultura y Medio Ambiente desde junio. Carmen Ortiz ha afirmado que «el futuro del Porcino Ibérico va unido a la dehesa, ya que ambos forman parte del patrimonio natural y ganadero de Andalucía, manteniendo una fuerte vinculación», según recoge Eurocarne Digital.

Durante la reunión, representantes de la Consejería y el sector del Cerdo Ibérico han analizado la situación actual del sector, en los distintos eslabones de la cadena de producción, elaboración y comercialización de los productos.

La Mesa ha examinado los datos de producciones, la situación de los mercados, y las perspectivas del sector a corto, medio y largo plazo.

En Andalucía hay más de 874.000 ejemplares de esta raza, que se asientan fundamentalmente en el sistema tradicional de explotación extensivo de la dehesa (662.682), que suma más de un millón de hectáreas. Los animales están fundamentalmente en las provincias de Córdoba, Huelva y Sevilla.

La región también posee 577 explotaciones ganaderas de Porcino Ibérico intensivo, fundamentalmente alimentados en el sistema de cebo, en las que hay censados 211.368 animales, principalmente en Sevilla, Granada, Córdoba, Cádiz y Huelva.

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