Un manifiesto para que se reconozca el queso como bien común

Representantes de los gobiernos vasco y navarro, y de varios municipios se reunieron en el Ayuntamiento de San Sebastián para apoyar la iniciativa.

Representantes de los gobiernos vasco y navarro, de las diputaciones de Gipuzkoa, Araba y Bizkaia y de numerosos municipios se reunieron en el Ayuntamiento de San Sebastián para apoyar el manifiesto elaborado por pastores y pastoras para que se reconozca el queso como bien común y se valore el papel del ovino en beneficio del entorno y de la tradición cultural, según recoge Oviespaña.

El manifiesto fue leído por cuatro pastoras de la asociación Artzai Gazta, Ana Lusarreta, Eider Soraluze, Mari Carmen Agirre y Marta Pérez Loperena, y pretende centrar la atención de la sociedad sobre su trabajo en vísperas del Festival Internacional del Queso ‘World Cheese Awards ‘, que se celebra los días 16, 17 y 18 de noviembre en el Kursaal de San Sebastián.

“Este es un legado que nos ha sido transmitido, en algunos casos se podría decir que casi en el ADN, destacando el sentimiento hacia el pastoreo como una forma de vida y no como un oficio”, aseguran en el manifiesto, destacando “la importancia del pastoreo en la gestión del territorio y el vínculo inseparable que éste tiene con la naturaleza, así como «la importancia cultural del mundo rural y su trabajo que nos identifica como pueblo”.

El manifiesto defiende especialmente la apuesta por elaborar quesos de leche cruda, porque reflejan mejor el entorno que representan. “Los animales pasan toda la jornada con su pastor y su familia. Tienen pastos serios y distintos todos los días, camas con buena temperatura, zonas donde guarecerse del calor y la insolación. No hay hambre, el agua es de alta calidad y no hay dolor sino atención”. Eso hace de cada queso “una obra de arte elaborada con mimo, dedicación y saber hacer”.

Los ganaderos de esta asociación producen en su mayor parte quesos de la denominación Idiazabal, algunos también de la denominación Roncal y alguno certifica sus productos como ecológicos.

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