El Manchado de Jabugo se salva en Huerto Ramírez

La Diputación de Huelva mantiene abiertos varios programas de investigación y recuperación de esta variedad del Ibérico

La carne del Manchado de Jabugo es una de esas joyas gastronómicas que guarda la provincia de Huelva por su calidad y porque es un bien todavía escaso. El Manchado forma parte del grupo de razas autóctonas declaradas en peligro de extinción desde hace década, aunque empieza a recuperarse poco a poco gracias a la Diputación de Huelva.

La Diputación de Huelva mantiene abiertos varios programas de investigación y recuperación de la variedad Manchado de Jabugo en la finca Huerto Ramírez, en el Andévalo onubense. “Si no hubiera intervenido la Diputación en los años 80, el manchado hubiera desaparecido; ahora, formaría ya parte del pasado”, asegura el responsable de la Sección de Investigación de la Diputación, Javier Forero, a agrodiariohuelva.es. Este lleva más de tres décadas trabajando como veterinario en la Diputación y para conseguir que esta estirpe salga adelante.

En Huerto Ramírez viven al día de hoy 50 madres del Manchado de Jabugo, una estirpe peculiar y fácilmente reconocida por las manchas negras sobre la piel rojiza. El programa de recuperación de esta variedad de Ibérico autóctona de Huelva, afortunadamente, sigue sin fecha de cierre. Ahora, a los avances conseguidos por los científicos se suma la colaboración de los ganaderos de la provincia quienes lo denominan popularmente ‘el Manchao’. La mentalidad parece estar cambiando tras superar algunos malos entendidos, generalizados durante años entre los consumidores (como identificar Ibérico sólo con animales de pezuña negra), por las cualidades gastronómicas de su carne y por la revalorización de los mercados.

Un hecho relevante es la implicación de los ganaderos de Ibérico de la provincia de Huelva que han pasado de dejar de lado al Manchado a interesarse por su cría. Forero asegura que “los ganaderos nos los quitan de las manos”, algo que llena de satisfacción a los responsables del programa ya que es fundamental la colaboración del sector para que los resultados del programa sean satisfactorios.

El programa de conservación del Manchado sigue abierto y, de forma paralela, se han ido incorporando otros para mejorar parámetros como el de retrocruzamiento que trata de superar la fuerte consanguineidad que existía como consecuencia de la escasez de ejemplares. El programa se ha desarrollado en coordinación con la Universidad de Córdoba. Para los cruzamientos se ha utilizado otra de las variedades de Ibérico también en peligro de extinción como es el Villalón. Es un programa de cinco años, aunque Javier Forero explica que después de tres años de trabajo se han conseguido muy buenos resultados en los cruzamientos, logrando ejemplares de 100% Manchado.

Los programas de recuperación del Manchado también incluyen la mejora de la especie dirigida a términos de rentabilidad comercial, aunque Forero advierte de que la rentabilidad comercial no debe sacrificar la base biológica “porque volvería a jugar en nuestra contra”, en cuando a calidad y a la pureza de la estirpe.

Los programas de mejora tratan de mejorar las cualidades del Manchado que se caracteriza por el crecimiento lento y ser algo más pequeño que otras estirpes.

Fuente: Agrodiariohuelva

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