La Lojeña vende su producción ecológica en Arabia Saudí, Dubai y Europa

Actualmente, la producción de embutidos y jamones de cordero Lojeño oscila entre los 500 a 1.000 kilos mensuales

Los ganaderos y criadores de la raza autóctona Lojeña venden la mayoría de su producción ecológica en Arabia Saudí, Dubai y Centro Europa, según ha explicado a EFE el presidente la Asociación de la Raza Ovina Lojeña, Juan Antonio Moreno.

Moreno, que participará del 24 al 27 de abril en el salón Gourmet de Madrid, ha adelantado que «la cooperativa de la Asociación, Covecol, presentará los nuevos productos de cordero ecológico halal en el transcurso del salón».

Actualmente, la producción de embutidos y jamones de cordero Lojeño oscila entre los 500 a 1.000 kilos mensuales. «La empresa encargada de elaborar dichos productos que, por ahora, se venden más en el extranjero que en Europa, es Balkis Gourmet», apunta Juan Antonio Moreno.

A excepción de algunos restaurantes en Cataluña, los productos de V Gama se comercializan en el Centro de Europa y en países como Francia, Bélgica junto a los Emiratos Árabes.

En apenas 10 años, la Oveja Lojeña ha pasado a ser una raza autóctona protegida, el sector ganadero se ha agrupado en una Asociación y los ganaderos han comenzado a comercializar el cordero Lojeño innovando con nuevos productos como los embutidos, jamón de cordero o salazones.

El Cordero Lojeño se comercializa, principalmente, en el sector de la restauración local y en las ciudades de Granada, Málaga, Córdoba y Jaén. En menor medida se vende el cordero a zonas del Levante y Cataluña, donde también es muy apreciado.

Hasta ahora los ganaderos han comercializado el Cordero Lojeño en Marruecos, Francia y Ceuta, donde es muy valorado debido a las características geomorfológicas de esta especie caracterizada por una cornamenta y rabo largo.

La peculiaridad de esta especie autóctona en peligro de extinción radica en que la Oveja Lojeña se cría en un régimen extensivo, natural y ecológico. Aunque esta raza es propia de las sierras del Poniente Granadino y la Axarquía, se ha expandido a Extremadura, Valencia y otras explotaciones ganaderas de Almería, Cádiz y Huelva.

La raza ovina Lojeña está integrada por medio centenar de empresarios ganaderos quienes cuentan con una cabaña de 45.000 ejemplares inscritos en el Libro Genealógico de la Asociación.

La Lojeña es, junto a la Segureña, la única raza autóctona de Andalucía que ha identificado a sus machos reproductores con mayor carga genética, garantizando con ello su continuidad.

Presencia en el Salón de Gourmets

Bajo la marca «Sabor Granada», ACROL estará presente en el Salón de Gourmets de Madrid junto a Covecol y Balkis Gourmet para promocionar los productos ecológicos derivados de la raza Lojeña.

El día 24 se realizará un showcooking con estos productos, evento capitaneado por dos prestigiosos chefs: Gregorio García, del restaurante Oleum de Granada, y Nicolás Chica, del restaurante La Milagrosa e Irrevente, ganador del reciente concurso Granada de Tapas.

El día 25 ACROL llevará a cabo una degustación de jamón de cordero ecológico Lojeño, actividad que contará con la participación del cortador Pablo Montiel, Campeón de España 2016.

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