“La Diputación de Granada siempre ha apostado por el cordero segureño”

Son palabras de su presidente, José Entrena, que destacó la colaboración que mantiene esta institución con ANCOS.

La Diputación de Granada ha puesto en marcha el Clúster Agroindustria del Altiplano, que constituye una herramienta para impulsar el desarrollo económico de Huéscar (Granada) y de la comarca.

El presidente de la institución provincial, José Entrena, ha visitado este miércoles el Clúster junto al alcalde de Huéscar, José García Giralte, la diputada provincial de Desarrollo y Empleo, Ana María Muñoz Arquelladas, la diputada provincial de zona, Soledad Martínez, el presidente de la Asociación Clúster Agroindustria del Altiplano y presidente de ANCOS (Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño), José Antonio Puntas Tejero, y empresarios de la zona.

La finca es un centro de referencia para la actividad agrícola y ganadera (particularmente, de ovino segureño) en investigación, formación y mejora genética y forma parte de las principales cabañas ganaderas con la Indicación Geográfica Protegida (IGP) al ser unas de las representativas de la raza.

«La Diputación de Granada siempre ha apostado por el cordero segureño, y buena muestra de ello es el convenio de colaboración que se tiene suscrito con la asociación ANCOS, colaborando intensamente en procesos formativos como fue la primera escuela de pastores a nivel andaluz», ha explicado Entrena.

Esa colaboración con ANCOS ha dado como fruto la creación de un centro de recrío (un centro de concentración de machos de alto valor genético de raza Segureña), cuyo objetivo principal es la difusión de la mejora genética conseguida en los últimos años, y el abastecimiento de machos de raza Segureña de alto valor genético.

«Se trata de una apuesta integral y sostenida en el tiempo por el cordero segureño, una de nuestras grandes riquezas, que hay que cuidar y sostener para que siga generando crecimiento y empleo y que se traduzca en bienestar para los ciudadanos, que es el objetivo final», ha afirmado el presidente de la Diputación.

Por su parte, el presidente de ANCOS ha citado como ejemplo de los avances que se están produciendo en el sector del cordero segureño, «al que en diez años se le ha dado una vuelta de tuerca muy importante».

Así, ha explicado que antes todo lo que se producía se vendía a la zona de Levante, donde se transformaba, y ahora, incluso, se sacrifican aquí corderos de Murcia».

De hecho, ha afirmado, 2015 se cerrará con una facturación de siete u ocho millones de euros, que ha creado 19 puestos de trabajo. «Ese es el camino», ha señalado. «No vamos a crear 500 puestos de trabajo e cuatro años, pero poco a poco iremos creando».

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