Jornada sobre Programas de Mejora de las razas bovinas de aptitud cárnica
En el evento han participado los representantes de razas bovinas de carne en el Comité Técnico de FEAGAS
El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha organizado una Jornada sobre Programas de Mejora de las razas bovinas de aptitud cárnica en la que han participado los representantes de razas bovinas de carne en el Comité Técnico de FEAGAS para razas autóctonas de fomento, integradas en España, de la Unión Europea y terceros países, Pedro Herráiz Espinosa (Vacuno Autóctono) y Francisco Javier García Calvillo (Vacuno Integrado).
El subdirector general de Medios de Producción Ganadera, Arnaldo Cabello, ha sido el encargado de inaugurar el evento en sustitución del director general de Producciones y Mercados Agrarios, D. Fernando Miranda Sotillos.
El subdirector general ha dado la bienvenida a todos los asistentes esperando que la jornada sea fructífera a la hora de encontrar sinergias y puntos en común entre los diferentes actores que trabajan en la mejora del vacuno de carne, como pueden ser el sector de la investigación, las Asociaciones de Criadores y las Administraciones Públicas.
El programa incluye diferentes temas de especial relevancia en este momento para este importante sector de la ganadería española de selección:
- 9.00-10.00 h. La regulación normativa nacional y comunitaria de los programas de mejora de las razas puras. Situación de los programas de mejora de las razas bovinas de aptitud cárnica: visión del MAPAMA. Montserrat Castellanos y Marta Pérez. Subdirección General de Medios de
Producción Ganaderos. MAPAMA. - 10.00-11.00 h. Situación de los programas de mejora de las razas bovinas de aptitud cárnica: visión de los expertos en mejora genética. Clara Díaz y Luis Varona. Representantes de la UEECA.
- 11.00-11.30 h. Café.
- 11.30-12.30 h. Situación de los programas de mejora de las razas bovinas de aptitud cárnica: visión de las Asociaciones de Criadores. Pedro Herráiz Espinosa (Vacuno Autóctono) y Francisco Javier García Calvillo (Vacuno Integrado). Representantes razas bovinas de carne en el Comité Técnico de FEAGAS para razas autóctonas de fomento, integradas en España, de la Unión Europea y Terceros Países.
- 12.30-13.30 h. La organización de la mejora genética en el vacuno de carne en Alemania. Friedrich
Reinhardt. VIT-Solutions for Animal Productions, - 13.30-14.15 h. El control de rendimiento cárnico en el País Vasco. Josu Payás. Aberekin, S.A.
- 14.15-16.00 h. Comida.
- 16.00-16.45 h. Procedimiento de evaluación de los programas de mejora de razas de aptitud cárnica. Mónica Martín Cornejo. Subdirección General de Medios de Producción Ganaderos. MAPAMA.
- 16.45-18.00 h. Mesa redonda de debate: retos de la mejora genética en el vacuno de carne.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!