El Cerdo Ibérico crece un 36% en Andalucía en el primer trimestre del año

También aumentó la cabaña de las otras dos regiones españolas más representativas en este sector como son la comunidad de Extremadura y la de Castilla y León

La cabaña de Cerdo Ibérico en Andalucía se ha incrementado en el primer trimestre del año un 36% en comparación con el mismo periodo del año anterior, según los datos recogidos en la base de datos Riber del Ministerio de Agricultura y Pesca y Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA). Entre las provincias productoras de Cerdo Ibérico a nivel nacional, Andalucía es la que más aumenta y, dentro de la región andaluza, la provincia de Sevilla, pues ha registrado un incremento del 56%, al sumar 123.499 cabezas frente a las 79.240 del año anterior.

En dicho periodo, el Cerdo Ibérico crece más del doble de la media nacional, que sube un 15% con 1.269.037 animales, frente a los 1.103.287 del año anterior. En valores absolutos, la cabaña andaluza de Ibérico en los primeros tres meses de 2017 ascendió a 387.965 animales, 103.429 más que en el mismo periodo del año anterior.

También aumentó la cabaña de las otras dos regiones españolas más representativas en este sector como son la comunidad de Extremadura y la de Castilla y León. En la primera el incremento fue del 13%, en total 487.182 animales en 2017. Esta comunidad autónoma lidera este sector productivo ganadero en España. En Castilla y León el incremento fue del 1%, con un total de 272.790 animales.

En Andalucía, la cabaña de mayor volumen de Ibérico está en la provincia de Córdoba con un total de 128.272 cabezas de ganado en el primer trimestre de 2017, un 41% más que el año anterior. Le sigue Sevilla, con 123.499 animales, un 56% más que en 2016, y Huelva con 105.062 cabezas de porcino Ibérico censadas en el primer trimestre de 2017, un 31% más que el año anterior.

En Huelva: 100% ibérico de bellota

La mayor parte de la cabaña ganadera de porcino Ibérico de Huelva censada en el Riber corresponde a 100% Ibérico alimentado con bellota, en total 64.353 animales. Por raza de las 105.062 cabezas de Ibérico censadas en la provincia de Huelva, 66.229 son 100% Ibérico; 27.645 son de 50% Ibérico y 11.188 corresponde a 75% Ibérico. En lo que se refiere a la alimentación 94.890 animales engordaron con bellota y el resto de la ganadería se reparten entre cebo de campo (6.503 cabezas) y cebo (3.669).

En Andalucía la mayor parte de la cabaña de porcino Ibérico se alimenta con bellota tanto en las dehesas de la zona suroeste como en las de la sierra de Córdoba; en total son 311.751 animales los que se crían en montanera en la comunidad andaluza, el 80% del total, un método que distingue el sistema de producción andaluz y sobre todo onubense.

También en Extremadura la cabaña deIibérico se alimenta mayoritariamente de bellota, el 55% del total, en términos absolutos 269.960 animales de los 487.182 registrados en el primer trimestre de 2017. En esta región los otros 217.000 animales restantes se reparten casi al 50% entre el cebo y el cebo de campo.

En Castilla y León la mayor parte de la cabaña de Ibérico es considerada de cebo, en total 201.773 animales de los 272.790, es decir el 73% de la caballa; el otro 17% se alimenta con bellota y el 10% restante corresponde a cebo de campo

El segundo trimestre

Tras la etapa fuerte de la campaña, que se produce en el cuarto y primer trimestre del año, los meses tradicionales de matanza, la cabaña ganadera de cerdo Ibérico en las distintas zonas de producción se desploma. Así, a nivel nacional, el segundo trimestre de este año y en comparación con el año anterior se ha reducido un 8%, sumando en total 607.833 animales. La misma tendencia ha seguido en la comunidad de Andalucía, donde se ha reducido un 36% con sólo 95.824 animales censados en el Riber. Huelva es la provincia andaluza que encabeza en este trimestre la caída de animales censados con 9.470, un 42% menos que en el segundo trimestre de 2016; le sigue Córdoba con un 34% menos y 18.365 animales; y Sevilla con un 29% menos y 15.257 animales.

En este segundo trimestre de 2017, en las otras dos comunidades productoras, Extremadura y Castilla y León, se ha incrementado el censo en comparación con 2016 un 6%. Extremadura suma 263.578 animales censados en el Riber y Castilla y León, 235.433.

Fuente: AgrodiarioHuelva

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