‘Una pará en Gines’ acoge el IV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

Siguiendo las bases de años anteriores, a cada participante se le asignará una pieza de peso y características similares con la que comenzará a trabajar

Hasta ocho cortadores profesionales tomarán parte en la próxima edición del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Gines, una cita que vuelve a celebrarse en el marco de Una Pará en Gines alcanzando ya su cuarta edición.

El Certamen, organizado por el propio Ayuntamiento de Gines, el cortador profesional local y campeón de España Pablo Montiel Enríquez, y la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, tendrá lugar el domingo 1 de octubre a partir de las 11.30 horas en la carpa de restauración del recinto, mostrando el verdadero arte de saber cortar bien un jamón, sacándole el máximo partido y potenciando así aún más sus cualidades.

Siguiendo las bases de años anteriores, a cada participante se le asignará una pieza de peso y características similares con la que comenzará a trabajar. Los concursantes deberán ir loncheando el jamón en un tiempo máximo de dos horas.

De ahí se valorarán hasta tres platos de 100 gramos, un plato artístico de cada parte del jamón (maza, babilla y punta), más otro creativo en el que se permitirá utilizar cualquier elemento decorativo. Los concursantes serán valorados por un jurado experto compuesto por maestros jamoneros atendiendo a criterios como el estilo, la presentación, la rectitud del corte, el tamaño y grosor de las lonchas, la eficacia y eficiencia del participante, y el remate y apurado de la pieza, entre otros aspectos.

El IV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ‘Una Pará en Gines’ contempla premios para los tres primeros clasificados, que consistirán en un trofeo y manta de cuchillos profesionales “Pablo Montiel” para cada uno, además una tabla jamonera “Afinox” para el ganador. A ello se unen galardones al mejor emplatado, al mejor plato creativo y el de mejor rectitud en el corte, cuyos ganadores se llevarán un trofeo, otorgándose además un diploma a cada participante.

Una vez valorados por el jurado, los asistentes podrán disfrutar de los mejores platos de jamón por 6 euros.

Puede acceder al boletín de inscripción y a las bases del Concurso haciendo click aquí.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta