Mariano Paramio: «Somos conscientes de que es un formato totalmente novedoso para todos, pero estamos seguros de que encajará a la perfección»

La XXXIII Feria Churra se celebrará en Palencia los días 18 y 19 de septiembre. Sobre este Certamen y las novedades de 2020 hablamos con Mariano Paramio, presidente de ANCHE

La XXXIII Feria Churra se celebrará en Palencia los días 18 y 19 de septiembre. Este año, a consecuencia de la alerta sanitaria provocada por el COVID-19, el Certamen ha tenido que cambiar su fecha de celebración original y plantea un cambio de formato para garantizar su celebración de forma segura. Sobre esta Feria y las novedades de 2020 hablamos con Mariano Paramio, presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra (ANCHE).

¿Qué peso tiene la Feria Churra en Palencia?

La Feria Churra que vamos a celebrar será la XXXIII edición. Eso significa que es una cita indispensable para la ciudad que tanto valora la Oveja Churra. Es parte de su cultura y no se puede echar en el olvido ahora que las administraciones apuestan por el mundo rural.

Los socios, expertos, profesionales del sector así como público en general participan siempre activamente en nuestro evento que es referencia dentro del sector ovino. Sin duda, es un punto de encuentro para los que más “quieren” a la oveja Churra. Además, es importante comentar que el actual panorama ganadero está cambiando y conceptos innovadores se están fusionando con las tradiciones más arraigadas de nuestro sector, y eso también lo valoramos en ANCHE.

Como en anteriores ediciones, estaremos acompañados de las siguientes entidades oficiales: Diputación de Palencia, Ministerio de Agricultura, Unión Europea, Junta de Castilla y León, de la marca de calidad Alimentos de Palencia y de la IGP Lechazo de Castilla y León, entidades todas ellas que siempre han confiado en nuestra Feria y en sus resultados.

Este año, por la pandemia del COVID-19, el Certamen se celebra en una fecha que no es la habitual y con un formato diferente ¿Qué nos vamos a encontrar en la Feria Churra de este año?

Este año, además de adaptarnos a la actual realidad debido al Covid-19, también apostamos por dar un paso más y evolucionar. Sabemos que hay que arriesgar para avanzar, y podemos y queremos aportar la máxima excelencia y profesionalidad en un evento con amplias perspectivas de futuro, haciéndolo sin perder nunca de vista nuestro origen, que es al final de todo lo que nos aporta todo el conocimiento.

La Feria se va a celebrar en dos espacios muy bien definidos. Por un lado, desde el 18 de septiembre el Mercado Comarcal de Ganado se utilizará exclusivamente para la exposición de ganado y las calificaciones de los concursos. Se podrá seguir virtualmente a través de varias mini cámaras situadas estratégicamente en el Mercado, lo que permitirá observar a todos y cada uno de los lotes presentados a los diferentes concursos, así como varios planos generales de la exposición, sin interrupción durante las 24 horas del día y desde cualquier lugar del planeta.

Y en otro espacio, el día 19 de septiembre en el Centro Cultural Provincial de la Diputación de Palencia se instalará una gran pantalla LED en el escenario, y se desarrollarán los eventos técnicos, presentaciones, exposiciones, etc. y acudirán, previo sistema de reservas online, los socios de ANCHE y público profesional.

Es importante resaltar que desde ANCHE cumpliremos con todas las medidas de seguridad sanitaria que impongan las autoridades en esa fecha.

De todo el programa previsto, ¿qué destacaría?

Sinceramente, todo es muy interesante y está pensado para atraer a los profesionales y al público en general. Así, el nuevo formato comprimido acogerá un ciclo de conferencias temáticas para analizar temas como: financiación, administración, sostenibilidad, innovación, bienestar animal y oportunidades. También vamos a celebrar un debate con un tema muy actual donde se abordará la “Raza Churra y despoblación, realidad u oportunidad”.

Todo amenizado con una exposición y actividades paralelas que resaltarán la figura de nuestra querida Raza Churra.

¿Cómo surgió la idea de que, al final, la Feria siguiera adelante con estos cambios?

Nuestra idea originaria era celebrarla en abril, pero el Covid-19 nos hizo aplazarla. Nunca pensamos en suspenderla. Apostamos por celebrar una Feria innovadora y vanguardista, convirtiéndonos en la primera feria de ganado virtual.

Sin duda, nos hemos adaptado a la nueva realidad que pasa por la transformación digital, y ahí ANCHE quiere ser pionera.

En términos generales, ¿qué se espera de la edición 2020?

Somos conscientes de que es un formato totalmente novedoso para todos, pero estamos seguros de que encajará a la perfección en los tiempos que estamos viviendo.

Los socios de ANCHE nos han dado su apoyo, la organización está cuidando todos los detalles, y las administraciones también han mostrado su respaldo. Por tanto, esperamos que la XXXIII edición de Feria Churra sea un hito y un punto de avance para el sector.

¡Estamos muy seguros de ello, por eso lo hacemos!

¿Se plantean mantener este formato de Certamen en años venideros, aunque ya no haya alerta sanitaria?

En principio la idea de Feria Virtual está pensada para este año. No obstante, y según analicemos los resultados obtenidos después de la celebración de la Feria y con las opiniones de socios y expertos, determinaremos si mantenemos este formato mixto (presencial y online) o por el contrario, lo volvemos a modificar a sólo presencial.

De lo que sí estamos muy seguros es que será un evento comprometido con el mundo rural que está a la vanguardia.

En su opinión, ¿qué ventajas tiene llevar a cabo un Certamen como este?

La principal ventaja es que será una Feria que podrá verse en todo el mundo, es decir, todos los actos que se celebren serán retransmitidos por streaming. Creemos que es un punto a favor para el sector ovino. Haremos mucho más visible a la oveja Churra y todos podrán compartir experiencias y opiniones al respecto.

Asimismo, trasladaremos el ambiente del Mercado Comarcal de Ganado con la máxima realidad posible. La oveja Churra es el eje vertebrador de esta Feria, por eso, además de las imágenes de ganado que podremos contemplar, vamos a poner volumen del ambiente de nuestros animales en el salón de actos del Centro Cultural Provincial de la Diputación de Palencia.

A nivel organizativo, ¿una Feria de este tipo requiere de más tiempo y recursos que una tradicional?

En este caso la Feria Churra ha requerido por duplicado de más tiempo y más recursos. El equipo organizativo ya tenía absolutamente preparado todo para el mes de abril. Una vez la aplazamos, decidimos pensar en cómo dar con el nuevo enfoque.

Semanas más tarde, dimos forma a la nueva Feria pensando en las nuevas necesidades y recursos. Son meses de mucho trabajo, los que los nada puede fallar y todo ha de ser perfecto.

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