25 Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura-Grupo Gourmets

Se celebrará en Madrid durante el 32 Salón de Gourmets y con el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura

Se abre la convocatoria del 25 Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura-Grupo Gourmets, que se celebrará en Madrid el lunes 7 de mayo de 2018, durante el 32 Salón de Gourmets y con el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura.

Pueden participar los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo, hoteles, tiendas gourmet, restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías y bares. No podrá presentarse al Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura / Grupo Gourmets, cualquiera de los participantes que hubiera participado en alguna de las pasadas ediciones.

La preinscripción será gratuita, los interesados deberán rellenar la inscripción online en este link antes del martes 3 de abril de 2018, adjuntando su “currículum vitae” con foto actualizada y un vídeo de 10 minutos de duración que contenga planos que garanticen la identidad del candidato a concursante. La Organización, tras analizar los “currículum vitae” y el vídeo de los inscritos, propondrá hasta un máximo de 6 participantes.

Cada uno de los concursantes dispondrá de un jamón de la DOP Dehesa de Extremadura, que será de peso y características similares para todos los concursantes, colocado sobre la mesa de trabajo. La adjudicación de cada jamón a los concursantes se realizará por sorteo previo al inicio del concurso.

En el Concurso, el jurado puntuará sobre 10 cada uno de los siguientes aspectos: estilo del cortador, grosor y tamaño de la loncha, presentación de las raciones: Platos grandes / Platos pequeños, corte de una ración de 100 gr, rendimiento de la pieza (queda prohibido el corte en tacos salvo en los platos artísticos), rapidez del trabajo, limpieza del área y del trabajo realizado, rectitud del corte en sus tres zonas principales, inventiva en la nueva presentación del jamón, respuesta a una pregunta sobre la cultura del jamón.

Todos los concursantes deberán confeccionar, independientemente del resto del jamón que se corte, una ración de cada una de las diferentes partes del jamón: maza, babilla y punta. Además,  elaborarán un plato del que se valorará la presentación, para lo cual podrán llevar los materiales necesarios, siempre que la realización de la presentación no requiera preparación culinaria.

El premio para el/la ganador/a consistirá en 1.000 €, trofeo y diploma. El premio para el segundo clasificado constará de soporte jamonero y diploma. El premio para el tercer clasificado será una manta de cuchillos y diploma. El resto de los clasificados obtendrán un obsequio de la DOP Dehesa de Extremadura.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta