El Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura se celebrará en el Salón de Gourmets

La actividad tendrá lugar el próximo 24 de abril en Madrid y se valorarán, entre otras cosas, el estilo, grosor y tamaño de la loncha

El próximo 24 de abril tendrá lugar, dentro del Salón de Gourmets, que se celebrará en Madrid, la vigésimo cuarta edición del Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura, la actividad más veterana de cuantas se realizan dentro de este evento y que se llevará a cabo en el Escenario Gourmets (pabellón 6), según publica Eurocarne Digital.

El estilo, grosor y tamaño de la loncha, la presentación, rendimiento, tanto de la ración como de la pieza, rapidez, limpieza y originalidad, serán algunos de los aspectos que valorará el Jurado. También deberán calcular una ración de 100 gr y presentar un plato con cada una de las diferentes partes del jamón.

Además, como novedad para esta edición, Elena Diéguez, vicepresidenta del Consejo Regulador, adelantó: “Nos hemos propuesto diferenciarnos del resto de campeonatos y para ello vamos a centrarnos en el jamón ibérico, como auténtico protagonista. Para ello aprovecharemos el momento para explicar a los profesionales asistentes, que podrán degustar el jamón y disfrutarlo, cómo se elabora, qué es el cerdo Ibérico y nuestro maestro cortador explicará cómo se debe cortar y consumir, porque aunque parece obvio, la mayoría lo desconoce”.

El ganador recibirá un premio en metálico de 1.000 euros, trofeo y diploma que le acredita como el Mejor Cortador de Jamón 2017. Extremadura cuenta con un millón de hectáreas de dehesa donde los cerdos ibéricos pastan en absoluta libertad, contribuyendo a la conservación del paraje natural.

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