La agricultura ecológica como parte de la estrategia de desarrollo agrario sostenible

El curso está organizado por la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, en colaboración con NEIKER-Tecnalia

La agricultura ecológica como parte de la estrategia de desarrollo agrario sostenible centrará el curso “Ciencia e innovación en producción ecológica”, en el marco de la XXVI edición de los Cursos de Verano de la UPV/EHU que ha sido inaugurado por el Director de Calidad e Industrias Alimentarias Peli Manterola. En el curso, organizado por la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, en colaboración con NEIKER-Tecnalia, se presentarán los avances de la investigación en la producción agrícola y ganadera ecológica.

La producción ecológica está creciendo en los últimos años en superficie cultivada y en el número de productores y elaboradores, hasta convertirse en un sistema agrario y ganadero que se plantea como alternativa al sistema convencional, buscando un sistema agroganadero productivo y libre de tóxicos ambientales, relaciones de equidad y justicia entre productores y consumidores, y materias primas para una alimentación sana. Es considerada, asimismo, una buena opción como apoyo a la mitigación del cambio climático.

Sin embargo, aún se desconocen en detalle muchos de los procesos y relaciones biológicas que afectan directamente a la producción vegetal y la interacción de la planta con los patógenos.

Respecto a la ganadería, la gestión de la ganadera ecológica en relación con la salud de los animales criados bajo estos parámetros es compleja, y se conoce poco sobre las importantes diferencias en la calidad de los productos ganaderos ecológicos frente a los convencionales.

Existen, asimismo, dificultades en relación a la disponibilidad de variedades locales y a la ausencia de sistemas específicos de mejora genética para la creación de nuevas variedades bien adaptadas a los agrosistemas. Las dificultades para la producción de semillas de calidad y su gestión específica en la agricultura ecológica están lastrando el sistema general de producción y no están dando respuesta a demandas de los productores debido a dificultades técnicas o comerciales.

En el curso se presentarán los trabajos científicos que se están desarrollando, encaminados a resolver las dudas sobre la gestión agraria, mejorando la productividad y rentabilidad de las producciones ecológicas. La innovación y la ciencia deben ser las herramientas que aseguren un futuro libre de sustancias tóxicas en las producciones agroganaderas y a la vez aseguren una alimentación suficiente para todos los seres humanos.

El curso pretende, asimismo, captar el interés del público en general respecto a los aspectos científicos relacionados con la producción ecológica. Los conceptos de economía circular, sostenibilidad, circuitos cortos de comercialización no se pueden entender sin una estructura de producción de alimentos acompañada del conocimiento que desarrolle estrategias productivas y rentables.

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