El XIV Foro de ANVEPI se presentó en el Colegio de Veterinarios de Badajoz

El acto contó con la presencia del director General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, José Manuel Benítez

El Colegio de Veterinarios de Badajoz acogió, el miércoles 21 de febrero, la presentación de la próxima edición del Foro que anualmente celebra la Asociación Nacional de Veterinarios de Porcino Ibérico (ANVEPI), que este año alcanza su decimocuarta edición y se desarrollará en el Palacio de Congresos de Mérida los días 13 y 14 de marzo.

El acto contó con la presencia del director General de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, José Manuel Benítez, así como de José-Marín Sánchez, Anselmo Perea y Miguel Ángel Rodríguez Guerra, presidentes –respectivamente- del Colegio de Veterinarios de Badajoz, de ANVEPI y del Comité Organizador del XIV Foro.

Este último, ante un nutrido grupo de asistentes presenciales y seguidores vía telemática, detalló brevemente los contenidos del programa, que como ya es habitual, contará con el desarrollo de dos talleres, y una variada nómina de ponencias dedicadas a la sanidad y producción del cerdo Ibérico, actualización y novedades terapéuticas en la reproducción de reproductoras y criterios de selección.

Además, incluye otros temas de actualidad relacionados con el manejo, las diversas alternativas en el control de patógenos entéricos o las estrategias de comercialización del porcino Ibérico en mercados exteriores.

Después se impartieron dos conferencias. La primera de ellas a cargo de David Tejerina, investigador del CICYTEX, titulada La calidad de los productos del cerdo Ibérico como elemento diferenciador de las producciones, y la segunda ¿Qué nos ha enseñado el cerdo Ibérico de bellota sobre bienestar animal?, desarrollada por el profesor de Producción Animal de la Universidad de Córdoba Vicente Rodríguez Estévez.

El acto finalizó con un animado debate entablado por el público asistente y los mencionados conferenciantes.

El programa previsto para el XIV Foro de la Asociación Nacional de Veterinarios de Porcino Ibérico (ANVEPI) es el siguiente:

13 DE MARZO (MIÉRCOLES)

  • 09:30 RECOGIDA DE DOCUMENTACIÓN
  • 10:30 TALLERES
    1. La inteligencia artificial como herramienta de ayuda en la búsqueda de bibliografía. Remigio Martínez Pérez. Investigador posdoctoral de la Junta de Andalucía. Dpto. de Sanidad Animal Universidad de Córdoba. Moderador: Carnen Borge Rodríguez.
    2. Diseño efectivo de pruebas de campo. Nereida Luna Corrales. Veterinaria. R&D Animal and Vegetable Nutrition S.L. y Álvaro Fernández de Juan. Ingeniero Agrónomo. Nutrición y Gestión S.L. Moderador: Jorge González Hernández.
  • 12:00 INAUGURACION
  • 12:30-13:15 Razones para ser omnívoro. Por tu salud y la del planeta. Juan Pascual Beitia. Vicepresidente de Elanco Francia &Iberia. Moderador: Juan Anselmo Perea Remujo.
  • 13:15-14:00 Patologías respiratorias y digestivas más comunes en el cerdo ibérico: diagnóstico diferencial y toma de muestras. Jaime Gómez Laguna. Profesor Titular. Área de Histología y Anatomía Patológica. Universidad de Córdoba. Moderador: Francisco J. Rodríguez Armijo
  • 14:00 COMIDA
  • 16:00 -17:00 Fisiología hormonal en la hembra ibérica: oportunidades terapéuticas, actualización y novedades Rafael Pallás Alonso Director técnico de los servicios veterinarios de KUBUS. Moderador: Miguel Ángel Rodríguez Guerra
  • 17:00 -18:00 Estrategias bióticas en el control de enteropatógenos y otros desafíos. Susana Martín Orué Catedrática de Producción animal. Servicio de Nutrición y Bienestar Animal (SNiBA). Facultad de Veterinaria. UAB. Moderador: Antonio Palomo Yagüe.
  • 18:00-18:45 COMUNICACIONES ANVEPI Exposición de la comunicación premiada y discusión de comunicaciones Moderador: David Reina Esojo
  • 19:00 ASAMBLEA GENERAL ANVEPI
  • 21:00 CENA DE GALA

14 de MARZO (JUEVES)

  • 10:00-10:45 Aplicaciones del análisis de volatiloma en la producción de cerdo ibérico. Pablo Rodríguez Hernández Investigador posdoctoral del Departamento de Producción animal. Universidad de Córdoba. Moderador: Alfredo Martín Porrino
  • 10:45-11:30 Novedades en SRRP. Enric Mateu de Antonio. Catedrático de Sanidad Animal. Universidad Autónoma de Barcelona. Moderador: Javier Llamazares García.
  • 11:30 CAFÉ-BOCADILLO IBÉRICO
  • 12:00-12:45 Criterios de selección en porcino Ibérico. Noelia Ibáñez Escriche Profesora del Dpto. de Ciencia y Tecnología Animal. Univ. Politécnica de Valencia. Moderador: Juan Luis Criado Rodríguez
  • 12:45-13:30 ¿Nos tiene que seguir preocupando la caudofagia? Juan Grandía Torner. Asesor de Porcino. Profesor Asociado de patología porcina. Facultad de Veterinaria de Zaragoza. Moderador: Francisco Javier Solano Caballero
  • 13:30 – 14:15 Estrategias de comercialización del porcino ibérico en Mercados Exteriores. Alberto Álvarez de Benito. Animal Data Analitics-ADA. Moderador: José-Marín Sánchez Murillo
  • 14:15 CLAUSURA