La raza Segureña celebra su 44 Concurso Subasta Nacional en Huéscar

Además de estos eventos, la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS) celebra una Jornada Técnica sobre la rentabilidad y sostenibilidad de la raza

La XVIII Edición de la Feria Agroganadera de Huéscar (Granada), que se celebrará entre el 18 y el 24 de septiembre, cuenta en su programa con varias actividades relacionadas con la raza ovina Segureña, entre las que destaca el 44 Concurso Subasta Nacional.

Según las previsiones, participarán en el Certamen un total de 359 animales y 50 ganaderos. Al Concurso Nacional, cuya entrega de premios tendrá lugar el sábado 23 al término de la Subasta, se presentarán 60 machos y 240 hembras mientras que en la Subasta se podrá pujar por 50 machos y nueve hembras.

Habrá un taller de esquila que coincidirá con la visita de los escolares al recinto, un concurso gastronómico de recetas con cordero Segureño y se procederá a la entrega de premios del concurso de cortos para conocer a la raza y del concurso escolar de pancartas sobre el cordero Segureño.

Además de estos eventos, la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS) participará de forma activa en la Feria con la celebración de una Jornada Técnica sobre la rentabilidad y sostenibilidad de la raza Segureña que da comienzo el lunes 18 y cuyo programa es el que sigue:

LUNES, 18 DE SEPTIEMBRE DE 2017

  • 11:00 H: INAUGURACIÓN DE LA JORNADA TÉCNICA
    D. José García Giralte. Alcalde de Huéscar
    D. José Antonio Puntas Tejero. Presidente de Ancos
  • 11:30- 12:30 H: ESTRATEGIAS Y HERRAMIENTAS EN UN HORIZONTE LIBRE DE ANTIBIÓTICOS. D. Juan Manuel Cárdenas Baena. Veterinario nutrólogo de rumiantes en Nutricor.
  • 12:30-13:30 H: ANTIBIÓTICOS Y RESISTENCIAS.. Dª. Cristina Muñoz Madero. Jefe de Servicio. Miembro del CVMP. Coordinación del Plan Nacional de Antibióticos PRAN. Departamento de Medicamentos Veterinarios. Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS).
  • 13:30-14:30 H: MEZCLAS FORRAJERAS DE CALIDAD PARA NUTRICIÓN ANIMAL. D. Raimundo Paez. Dtor. Comercial Del sur de España de semillas FITO.
    D. Fco. Javier Moya. Técnico comercial de Andalucía de Semillas FITO
  • COMIDA
  • 16:00- 17:00 H: PRODUCCIÓN DE OVINO SEGUREÑO DE FORMA SOSTENIBLE D. José Gómez Gómez. Responsable Finca La Parra.
  • 17:00- 18:00 H: MESA REDONDA: SITUACIÓN ACTUAL DE LA ALIMENTACIÓN DEL OVINO DE CARNE. D. Juan Manuel Cárdenas Baena. Veterinario nutrólogo de rumiantes en Nutricor. D. José Gómez Gómez. Responsable Finca La Parra. D. Raimundo Paez. Dtor. Comercial Del sur de España de semillas FITO. D. Fco. Javier Moya. Técnico de Semillas FITO
  • 18:00-18:30 H: SERVICIOS FINANCIEROS CAJA RURAL GRANADA

MARTES, 19 DE SEPTIEMBRE DE 2017

  • 11:30-12:30 H: LA ALMENDREHESA: UNA ALTERNATIVA SOSTENIBLE A LOS “DESIERTOS DE ALMENDROS”. Dª. Mª Eugenia Ramos Font. Titulada Superior de Actividades Técnicas y profesionales Del CSIC, em La Estación Experimental Del Zaidin (EEZ).
  • 12:30-13:30 H: ESCENARIOS DE CAMBIO GLOBAL E IMPLICACIONES PARA ENTORNOS AGRARIOS. Dª. Carolina Puerta Piñero. Doctora e Ecología e investigadora del Instituto de Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía (IFAPA).
  • 13:30-14:30 H GANADERÍA EXTENSIVA, SOSTENIBILIDAD Y CAMBIO CLIMÁTICO. Dª. Mª Carmen García Moreno. Veterinaria. Directora de la Oficina Comarcal Agraria de Baza.
  • COMIDA
  • 16:00-17:00 H: RAZAS AUTÓCTONAS Y CAMBIO CLIMÁTICO. D. Cecilio Barba Capote. Profesor Titular Dpto. Producción Animal de la UCO.
  • 17:00-17:300 H: SERVICIOS FINANCIEROS AGROBANK

MIÉRCOLES, 20 DE SEPTIEMBRE DE 2017

  • 11:30-12:30 H: LOS PRODUCTOS GANADEROS Y LA CALIDAD. ESTRATEGIA DE DESARROLLO LOCAL LEADER DEL ALTIPLANO DE GRANADA. D. Antonio Román Marín. Gerente del GDR ALTIPLANO DE GRANADA.
  • 12:30-13:30 H: DISTRIBUCIÓN DE CORDERO COM MARCA DE CALIDAD A MAYORISTAS D. Juan Carlos Martínez Alvarez. Responsable Sección Canicería de MAKRO.
  • 13:30-14:30 H: LAS INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS: UNA APUESTA DE FUTURO. D. Francisco Alfaro. Técnico IGP CORDERO MANCHEGO.
  • COMIDA
  • 16:00-17:00 H: NUEVAS ESTRATEGIAS EN LA DISTRIBUCIÓN DE IGP CORDERO SEGUREÑO. D. Cristóbal Almenara García. Responsable del Matadero “Cosegur S.C.A”.
  • 17:00 -18:00 H: MESA REDONDA: IGP CORDERO SEGUREÑO. D. Antonio Román Marín. Gerente del GDR ALTIPLANO DE GRANADA. D. Juan Carlos Martínez Alvarez. Responsable Sección Canicería de MAKRO. D. Francisco Alfaro. Técnico IGP CORDERO MANCHEGO. D. Cristóbal Almenara García. Responsable del Matadero “Cosegur S.C.A”.
  • 18.00H: CLAUSURA DE LA JORNADA.

Más información sobre el Certamen haciendo click aquí.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta