Las razas ganaderas vuelven a brillar en Meat Attraction

Todas las presentaciones han contado con una gran afluencia de público, poniendo de manifiesto el interés del sector alimentario por los productos de calidad procedentes de nuestras ganaderas

Meat Attraction, la Feria de referencia para el sector cárnico, abrió sus puertas este miércoles, 8 de marzo, en IFEMA Madrid, y durante el miércoles 9 y el jueves 10 ha contado con diversas actividades relacionadas con el Logotipo 100% Raza Autóctona y sus razas adheridas.

De la mano de la Real Federación de Asociaciones de Ganado Selecto y el Ministerio de Agricultura, Pesca, y Alimentación (MAPA), las Asociaciones de Criadores y varios chefs han puesto en valor nuestras razas ganaderas y sus productos, ofreciendo al público asistente y a los profesionales del sector de la alimentación la oportunidad de conocer la tradición, la cultura y la historia 100% nuestra que se esconde detrás de cada producto y de cada raza autóctona al tiempo que han podido disfrutar de recetas exquisitas.

Ayer, miércoles 9 de marzo, a las 12:00 horas, daba comienzo esta programación con la presentación del Grupo Operativo AGROCHEF, proyecto en el que participa la Real Federación y que tiene como objetivo conectar y optimizar los productos del sector primario con el canal HORECA, uniendo los productos de kilómetro cero con los mejores chefs de cada Comunidad Autónoma y poniendo en valor al campo español y todo lo que le rodea: ganadería, agricultura, caza, sector forestal y sector culinario.

La exposición corrió a cargo de Gema Chicote, de Aplus Gastromarketing; y Juan Mª Gallardo, de la Real Federación.

Después se presentó el Grupo Operativo TAURO, iniciativa capitaneada por la Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL) que cuenta con seis socios fundamentales que investigarán, analizarán, difundirán, comunicarán la importancia de una carne desconocida, sostenible y saludable. Lucía Martín (UCTL), Juan Villalón (UCTL), José Luis Urquijo (RFEAGAS) y representantes de Vincci Hoteles fueron los encargados de exponer los objetivos del proyecto a los presentes.

Ya a las 12:30 se abrió el bloque de actividades dedicadas a las razas puras y el Logotipo 100% Raza Autóctona, que contó con la participación de las razas Pajuna, Alistana Sanabresa, Morucha y Merina, que presentaron diferentes elaboraciones.

La raza Pajuna inauguró el bloque, haciendo las delicias de los presentes con Mini hamburguesas, Solomillo de vaca Pajuna 100% Raza Autóctona con una carbonara de habichuelas de la tierra y un salteado de entrecot con soja y ajo de Marina Fernández Hervás, de Cortijo Luján, con receta de Diego Higueras, del Restaurante La Cantina de Diego.

Después llegó el turno de la raza Alistana Sanabresa, que presentó Cecina y Estofado de Alistana Sanabresa 100% Raza Autóctona del chef Manuel Boya de Bar, del Asador las Cumbres de Tábara.

En la presentación de la raza Morucha, los asistentes pudieron probar Carpaccio de Morucha 100% Raza Autóctona y Cecina de Buey Morucho 100% Raza Autóctona del chef Eugenio Bernal Mateos, del Restaurante La Bodega de Ciudad Rodrigo; y la jornada terminó con la raza Merina dos platos de Daniel Valverde, del Restaurante Dáviro: Steak tartar de oveja Merina machorra 100% Raza Autóctona y Solomillo a la plancha de oveja Merina machorra 100% Raza Autóctona.

Hoy, jueves 10, ha continuado la programación dedicada al Logotipo 100% Raza Autóctona con la participación de tres razas bovinas: Avileña-Negra Ibérica, Retinta y Lidia.

Los Fogones de Raúl han abierto estas actividades con tres sorprendentes elaboraciones: Piruleta de Avileña-Negra Ibérica 100% Raza Autóctona, Filetes empanados de Avileña-Negra Ibérica 100% Raza Autóctona y Puchero de Avileña-Negra Ibérica 100% Raza Autóctona.

Después ha llegado el turno de la raza Retinta y Sofía Pedraza, que han presentado Albóndigas de Retinta 100% Raza Autóctona a la reducción de Pedro Ximénez y Mini hamburguesitas de Retinta 100% Raza Autóctona.

Por último, FEDELIDIA ha deleitado al público con Albondiguitas de la dehesa de toro de Lidia 100% Raza Autóctona con patatas paja, Ragú de toro de Lidia 100% Raza Autóctona con setas y zanahorias, Mini empanada de pisto de toro de Lidia 100% Raza Autóctona y Lomo de toro de Lidia 100% Raza Autóctona a la orza con Ajoatao, recetas de Ramona Navarro Cifuentes, jefa de cocina de El Añadío.

Todas las presentaciones han contado con una gran afluencia de público, poniendo de manifiesto el interés del sector alimentario por los productos de calidad procedentes de nuestras ganaderas.