La raza Blanca Celtibérica «se cuela» en Cadena SER

‘De la Bodega a la Mesa’, de Cadena SER, ha estado hablando sobre la raza Blanca Celtibérica y su producto estrella: el cabrito

‘De la Bodega a la Mesa’, de Cadena SER, ha estado hablando sobre la raza Blanca Celtibérica y su producto estrella: el cabrito. Para ello ha contado con el chef Quique Cerro y con la secretaria técnica de la Asociación de Ganaderos de Raza Blanca Celtibérica (AGRACE), Lola Sánchez.

Del artículo recogemos lo siguiente:

«La raza se cría en las proximidades de parques naturales y pastorea zonas de difícil orografía y climatología, aprovechando recursos que otras razas no podrían aprovechar debido a su gran rusticidad y capacidad de adaptación al medio donde vive. Se puede decir que aprovecha pastos de zonas donde ninguna otra cabra podría hacerlo. Además realiza una labor de limpia de dichos espacios naturales. Porque aparte de su aptitud cárnica, la Blanca Celtibérica es una magnífica bombera, un cortafuegos, una guardabosques a modo de desbrozadora.

De esta manera, en la Sierra del Segura albaceteña está el principal núcleo de producción de esta ganadería especialmente sostenible, con el 95 % del total de esa población. En concreto, en la provincia de Albacete, estas cabras se localizan sobre todo en Nerpio y Yeste, aunque también hay alguna ganadería en Elche de la Sierra, Letur, Socovos, Balazote y Almansa».

Puede leer el artículo completo y escuchar la entrevista haciendo clic aquí.