Patrimonio Nacional en forma de Gallina Castellana Negra

Ganeca ha participado en los reportajes de Finca Casarejo con un programa monográfico que ayuda a comprender cómo trabaja la Asociación

Ganeca ha participado en los reportajes de Finca Casarejo con un programa monográfico que ayuda a comprender cómo trabaja con el Plan de Conservación y el Libro Genealógico de la raza aviar Castellana Negra y cómo se gestiona una asociación de avicultura con más de 200 socios que integra aficionados a la avicultura artística, productores profesionales de huevo ecológico certificado, y ganaderos que crían varias razas autóctonas aviares, caprinas, ovinas, equinas, etc. en peligro de extinción.

Un amplia entrevista a Miguel Ángel Esteban, vicepresidente de Ganeca y vicepresidente de Comisión Nacional de Estándares de Fesacocur; y José Luis Yustos, presidente de Ganeca y director técnico del Plan de Conservación de la raza aviar Castellana Negra.

Se explican los criterios de selección y los esfuerzos para mantener en pureza la Castellana Negra, siguiendo el patrón original de la raza que figura en el primer libro de patrones aviares de Razas Españolas de Gallinas publicado en 1953. Y la relevancia que tiene la conservación de ejemplares que permitan seguir mejorando la capacidad de puesta de esta raza.

También se habla de la importante utilidad que tiene el “Manual de Trabajo del Libro Genealógico y Plan de Conservación de la Raza Aviar Castellana Negra”, editado por Ganeca con la ayuda del Ministerio de Agricultura y de expertos en genética aviar, en morfología, en conservación de razas en peligro de extinción, en ganadería ecológica, en innovación, en nutrición y en sanidad y enfermedades aviares.

Por supuesto se habla del alto valor patrimonial que tiene la raza a nivel histórico y el porqué desde Ganeca siempre se habla de “huevos como catedrales”, pues catedrales y gallinas Castellanas se crean en la misma época. Además se cuenta el trabajo desarrollado bajo el Logotipo 100% Raza Autóctona del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para poner en valor esos huevos dentro de la restauración de alto nivel y el sector gourmet.

Esta iniciativa de Finca Casarejo ayuda a dar visibilidad al trabajo de Ganeca. Solo hace falta buscar un rato tranquilo y ver este «documental» podcast completo.

https://www.youtube.com/watch?v=tB7MV0JglhM