La oveja Montesina, protagonista en ‘Las rutas d’Ambrosio’

El chef Gonzalo d’Ambrosio visitó la comarca de Valdepeñas de Jaén para conocer la ganadería de José María Rosales Peinado y a Francisco López Jiménez, veterinario y secretario ejecutivo ACRIMON

El pasado sábado 5 de marzo, el programa de TVE Las rutas d’Ambrosio viajó a la provincia de Jaén y tuvo entre sus protagonistas a la raza ovina Montesina, una raza autóctona en peligro de extinción.

El chef Gonzalo d’Ambrosio recorrió la provincia de Jaén y visitó la comarca de Valdepeñas de Jaén, en la sierra, para conocer la ganadería de José María Rosales Peinado, quinta generación de ganaderos y criador de oveja Montesina, y a Francisco López Jiménez, veterinario y secretario ejecutivo de la Asociación Nacional de Criadores de Oveja Montesina (ACRIMON).

Con ellos conversa acerca de la historia y características de esta raza rústica que aprovecha los recursos y pastos que otras razas no pueden. Gracias a esta raza, cuyo cordero es muy apreciado por su carne, se mantiene el territorio. Con el trabajo de los ganaderos y técnicos de la Asociación, mediante el Libro Genealógico, se conserva y se mejora esta raza.

Para finalizar, el chef cocina con Lucía Moreno Galán, cocinera del Restaurante El Patatillas, una caldereta de cordero de raza Montesina. 

Puede ver el reportaje completo, a partir del minuto 21, haciendo clic aquí.