Proyecto Naturcun en pro de una cunicultura sostenible

INTERCUN desarrollará con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA), un proyecto para mejorar la calidad de la carne y el bienestar animal

Naturcun es el proyecto que ha puesto en marcha el Grupo Operativo gracias a la Intercun e Irta, para fomentar la producción sostenible de carne de conejo. Para ello, se desarrollará en los próximos meses una investigación innovadora que permita adaptar las granjas a las demandas del consumidor en materia de bienestar animal, así como también mejorar la productividad de las explotaciones.

De cara a la producción de carne, la investigación de este Grupo Operativo se centrará en estudiar la posibilidad de introducir a la hora del sacrificio el aturdimiento de los animales mediante el uso de mezclas de gases inertes que contengan bajas concentraciones de dióxido de carbono. Éste es un método que permite un mejor manejo en grupo de los animales y es muy utilizado tanto para el sacrificio de cerdos como para el de aves. Su ventaja principal es que reduce el estrés de los animales antes del sacrificio, lo que redunda en una mayor calidad de la carne.

Junto a Intercun e Irta, participarán en este proyecto, Cogal y el grupo Hermi.

Al ser un Grupo Operativo de carácter supraautonómico, la investigación innovadora en materia de sostenibilidad en las explotaciones cunícolas se difundirá en 17 provincias de 11 Comunidades Autónomas, que son aquellas donde existen centros de transformación de conejo. El funcionamiento de este Grupo Operativo se inscribe dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural, y está financiado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

España es, dentro de la Unión Europea (UE), uno de los primeros países productores de carne de conejo. De las 210.000 toneladas anuales que se producen en la UE, aproximadamente un 25% son españolas y un 34% proceden de Francia. La producción nacional de carne de conejos está presente en todas las regiones, si bien se concentra principalmente en Galicia y en Cataluña.

REF: C-270918
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