La Raza Latxa y el Queso del Roncal comparten protagonismo en ‘Tempero’
Este queso, con Denominación de Origen, se elabora con leche de oveja procedente de la Raza Latxa, unas ovejas que destacan por su rusticidad y su producción lechera.
El programa de Aragón TV Tempero hace un recorrido por los alrededores de Aragón en su programa 373 y se acerca hasta el Valle del Roncal, lugar de donde procede el Queso del Roncal, un producto con Denominación de Origen que está hecho a base de leche de oveja procedente, en su mayoría, de Raza Latxa, ya que es la Raza Ovina que tiene más animales inscritos a este sello.
La pieza hace un repaso por las características de esta Raza de la mano de Patxi Zalba, presidente de la Denominación de Origen Queso del Roncal, haciendo referencia a su rusticidad y a su capacidad de producción lechera, que se incrementa en primavera, estación en la que los animales son ordeñados dos veces al día. Esta Raza produce una media de 154 litros de leche al año.
«Esta leche es rica en grasa y proteína», dice Edurardo Bidaurreta, ganadero de Latxas. Comenta que la diferencia entre la leche de esta Raza y otras está en la alimentación que, en el caso de las Latxas, se basa en pastos naturales de la zona. Durante la entrevista, Bidaurreta también habla sobre la tranquilidad que la D.O. aporta a los ganaderos de la zona gracias a la recogida de su leche para la elaboración del queso, lo que les permite seguir con su labor.
En el programa también se visita una quesería y su punto de distribución para conocer las características especiales de este tipo de queso y cómo se elabora. Puede ver Tempero haciendo click aquí, las piezas relativas a la Raza Latxa y al Queso del Rocal se encuentran a partir del minuto 09:53 y 20:09.
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