Jornadas profesionales programadas en Salamaq 2016

El Certamen, que se celebra del 7 al 12 de septiembre, cuenta con un amplio programa de jornadas que versan sobre diferentes temas y especies.

Salamaq 2016, que se celebra del 7 al 12 de septiembre, cuenta con un amplio programa de jornadas profesionales que versan sobre diferentes temas referentes a las distintas especies y Razas participantes en el Certamen. 

Con el objetivo de que no se pierdan nada que pueda ser de su interés, recopilamos todas las jornadas que se llevarán a cabo durante los días que se extienda la feria:

7 DE SEPTIEMBRE

  • JORNADA PROFESIONAL DE OVINO DE LECHE. “Aspectos esenciales de recría de corderas”. Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central
    • 11:45 h. Presentación. Gustavo González González. (STC Ovino NANTA S.A)
    • 12,00 h. “Las Principales Patologías de la Recría de Corderas y su Repercusión”, por Luis Ernesto Reyes Ávila (Doctor en Veterinaria, Especialista en Ovino)
    • 12, 30 h. “La Sanidad y la Reproducción en la Futura Reproductora”, por Jorge Gutiérrez (Servicio Técnico de Ovino de MSD Animal Health)
    • 13:00 h. “Últimos Avances en la Alimentación de las Corderas”, por José María Bello Dronda (Product Manager de Pequeños Rumiantes NANTA S.A.)
    • 13:30 h. Mesa redonda moderada por Gustavo González González (STC. Ovino de leche. NANTA SA)
    • 14:00 h. Fin de la jornada Degustación de queso “COOPERATIVA COGALAD” en el stand de NANTA ORGANIZA: NANTA S.A. PATROCINA: MSD Animal Health. COLABORA: COOPERATIVA COGALAD – CPO
  • JORNADA PROFESIONAL VACUNO Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central.
    • 16:30-18:00 h. “Podología bovina: gestión y manejo de sementales”, por José Rufino Munguira Hernando, (Veterinario responsable del área de podología de ganado vacuno de la empresa SERVET Ledesma S.L.) ORGANIZA: ASOCIACIÓN NACIONAL DE CRIADORES DE GANADO VACUNO CHAROLES DE ESPAÑA
    • 18:00-19:30 h. “Control de las principales enfermedades que influyen en la reproducción del ganado vacuno de carne”, por Giovani Montoya Monsalve ORGANIZA: UNIÓN DE CRIADORES DE CHAROLÉS (UCHAE) COLABORA/PATROCINA: SFA VACUNO REPRODUCTOR. MSD ANIMAL HELTH.

8 DE SEPTIEMBRE

  • JORNADA PROFESIONAL DE VACUNO DE CARNE. “La carne: ¿Qué pasa después de nuestras explotaciones? Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central.
    • 12:00 h. Presentación. Oscar Gorostiaga Liébana (Director regional NANTA S.A)
    • 12:15 h. “Extension de Norma: ¿Cómo se va a producir?”, por Javier López (Gerente de Asoprovac).
    • 12:30 h. “Avances Sanitarios en Nuestras Explotaciones”, por Gerente Técnico de Rumiantes de MSD Animal Health
    • 12:40 h. “Elementos Nutricionales que Mejoran La Calidad De Nuestros Productos”, por Joan Riera Prat (Jefe de Producto de Vacuno de Carne NANTA S.A)
    • 12:50 h. “Mesa Redonda: El Vacuno de Carne a Debate”, moderada por D. Constantino Álvarez Diez (STC de Vacuno de Carne de Nanta Castilla y León.) Integrada por representantes de Carniceros, Grandes Superficies, Salas de Despiece, – Exportación
    • 14:30 h. Fin de la Jornada Degustación de CARNE DE MORUCHA en el stand de NANTA ORGANIZA: NANTA S.A PATROCINA: BANCO SABADELL y MSD Animal Health. COLABORA: ASOPROVAC y CARNE DE SALAMANCA (IGP MORUCHA)
  • JORNADA PROFESIONAL MORUCHA Y AVILEÑA Resultados del proyecto: Mejora de la fertilidad y nuevas técnicas reproductivas, de dos razas autóctonas en sistemas extensivos de producción. Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados
    • 11:00 h. Presentación a cargo de Dª Mar González (Avileña-Negra Ibérica) y Eloy Vaquero (Ganaderos de Morucha)
    • 11:10 h. “Incidencia de enfermedades reproductivas en las explotaciones de ganado de raza Avileña-Negra Ibérica y de Morucha”, por Javier Velasco Diego (Laboratorio Zootecnia)
    • 11:30 h. “Tratamiento de las cojeras en los sementales para disminuir problemas reproductivos de la explotación”, por José Rufino Munguira Hernando (Veterinario especialista en cojeras del grupo SERVET)
    • 12:00 h. “Resultados obtenidos de las inseminaciones artificiales en distintas explotaciones de ganado de raza Avileña_Negra Ibérica y de Morucha. Herramientas para la mejora de la técnica”, por Joaquín Ranz Vallejo (Veterinario Laboratorio Pfizer)
    • 12:30 h. “Capacidad fecundante de los toros predecida a partir de técnicas de análisis en el laboratorio”, por Dimitrios Rizos (Investigador del Dpto. de Reproducción Animal, INIA)
    • 13:00 h. “Resultados del estudio de fertilidad del proyecto IDI20140020001859”, por Dª. Clara Díaz Martín (Investigadora del Dpto. de Mejora Genética Animal, INIA) ORGANIZA: GANADEROS DE MORUCHA SOC.COOP. y VACUNO AVILEÑO DE CALIDAD S.A.T. dentro del Proyecto IDI20140020001859
  • JORNADA PROFESIONAL EXPORTACIÓN Lugar: Sala de la Lonja. Edif. Mercado de Ganados
    • 17:30-18:30.- “La Caixa Geral de Depósitos: Puente para la internacionalización de negocios agro”, por Francisco Bandeira (Consejero de Banco Caixa Geral) ORGANIZA: BANCO CAIXA GERAL.
  • JORNADA PROFESIONAL EN BUSCA DE LA VACA IDEAL Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central.
    • 16:30-18:00 h.: “La vaca ideal: 1.- Caracteres que la definen 2.- Medios para detectarla y mejorarla” Rafael Alenda. “Profesor de Mejora Genética Animal. Universidad Politécnica de Madrid” Javier López Paredes. “Contratado Mejora Genética Animal. Universidad Politécnica de Madrid ORGANIZAN: CONFEDERACION NACIONAL DE BLONDA DE AQUITANIA (CONABA) Y FEDERACION ESPAÑOLA DE CRIADORES DE LIMUSÍN

9 DE SEPTIEMBRE

  • JORNADA PROFESIONAL DE PORCINO IBERICO. “El futuro del sector ibérico tras la norma: retos y oportunidades” Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central.
    • 11:15 h. Presentación. Fernando Fernández Cuesta (STC Porcino Ibérico NANTA S.A)
    • 11:20 h. “Las medias verdades sobre la Protección de los Cerdos”, por Álvaro Aguarón Turrientes (Técnico de Porcino. Laboratorios SYVA)
    • 11:40 h. “Adaptación de Cebaderos para el Cumplimiento de la Norma del Ibérico”, por Miguel Angel Higuera. (Director ANPROGAPOR)
    • 12:05 h. “Mejora de la Eficiencia y de la Calidad de Carne en Ibérico (Programa Genético “Castua” de INGA FOOD S.A.”, por José Luis Noguera Jiménez (Investigador en Genética y Mejora de Porcino IRTA)
    • 12:25 h. “El Ibérico después de la Norma”, por Dña. Elena Diéguez Garbayo (Secretaria Técnica AECERIBER).
    • 12:45 Mesa Redonda moderada por Fernando Fernández Cuesta. (S.T.C. Porcino Ibérico Castilla y León, NANTA S.A.) Participantes: D. Carlos Martín Moreno (Jefe de Producto Porcino NANTA S.A.); Miguel Ángel Higuera. (Director ANPROGAPOR); Dª. Elena Diéguez Garbayo. (Secretaria Técnica. AECERIBER.); Jose Luis Noguera (Director de Investigación en Genética IRTA); Álvaro Aguarón Turrientes (Técnico de Porcino. Laboratorio SYVA)
    • 13:20 h. Fin de la Jornada: Degustación: PRODUCTOS IBERICOS DE GUIJUELO en el stand de NANTA ORGANIZA: NANTA S.A PATROCINA: BANCO SABADELL y SYVA COLABORA: AECERIBER, ANPROGAPOR, ASACRIBER, CREGO IBÉRICOS
  • JORNADAS PROFESIONALES INFORME SECTOR AGRARIO EN CYL Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central
    • 13:30 h. Presentación del II Informe Anual “El Sector Agrario en Castilla y León”, editado por BANCO ESPAÑA-DUERO ORGANIZA: BANCO ESPAÑA-DUERO. Grupo UNICAJA
  • JORNADAS PROFESIONALES IRNASA-CSIC Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central
    • 18:10-18:40 “Análisis de la implementación y evolución de la encina (Quercus Rotundifolia Lam) microrrizada con trufa negra (Tuber melanosporum Vitt.), en el ecosistema dehesa”, por Ignacio Santa Regina Rodríguez. ORGANIZA: IRNASA-CSIC
    • 18:45.- “La finca experimental Muñovela del IRNASA-CSIC. Colaboraciones con el sector agropecuario”, por José Luis Hernández Mulas y Dª. Raquel Arroyo Palomares ORGANIZA: IRNASA-CSIC

10 DE SEPTIEMBRE

  • III JORNADA PROFESIONAL DE CEREAL. CAMPAL S.L. “Factores a tener en cuenta en los cultivos de cereales” Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central.
    • 11:15 h. Presentación: Pedro J. Campal Arias, Consejero Delegado de Bernabé Campal
    • 11:30-11:50 h. “Acidez de los suelos agrícolas. Problemática y soluciones”, por José Antonio Marcos. Ingeniero Técnico Agrícola
    • 11:50-12:30 h. “Semilla certificada. Juntos sembramos el futuro”, por José Vicente Alcántara. Ingeniero Agrónomo
    • 12:30-12:50 h. “Aplicaciones fitosanitarias. Mejora en control y eficacias”, por Ricardo Sánchez Ávila. Ingeniero Agrónomo
    • 12:50-13:30 h. “Tratamientos selección de semilla con RAXIL PLUS. Calendario tratamientos malas hierbas de cereal”, por José Ignacio Tobalina Gil. Delegado marketing BAYER
    • 13:30 a 13:45 h. Clausura: D. Pedro J. Campal Arias, Consejero Delegado de Bernabé Campal
    • 13:45 h. Visita al stand de CAMPAL ORGANIZA Y PATROCINA: CAMPAL
  • JORNADAS PROFESIONALES MICOPLUS Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central
    • 17:15-17:45h. “MicoPlus Conservación y uso sostenible del recurso micológico como fuente de riqueza. Regulación de montes privados”, por Dª. Patricia Gómez Agrela. Gerente de COSE ORGANIZA y COLABORAN: ASFOSA, COSE y FAFCYLE
  • JORNADAS PROFESIONALES PEFC Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central
    • 18:00-18:45 h. “Herramientas para la gestión multifunción/multiproducto y puesta en valor de fincas rústicas”, por Dª. Arantza Pérez Oleaga. PEFC España ORGANIZA y COLABORAN: FAFCYLE, PEFC y ASFOSA

11 DE SEPTIEMBRE

  • Lugar: Salón de Actos del Pabellón Central.
    • 11:30-13:00 h. “Los arrendamientos rústicos y los derechos de pago básico en la nueva PAC”, por Dª. Celia Miravillas. Abogada del portal www.agronewscastillayleon.com ORGANIZA: AGRONEWS
    • 13:10 h. “Presentación de la raza Bazadaise”, por Dª. Marion Lapoujade; D. Olivier Manseau y D. Miguel Garrido ORGANIZA: SALÓN DE AGRICULTURA AQUITANIA (Burdeos)
    • 17:00-18:00 h. “La criminalización de los agricultores por la reutilización de su semilla”, por Jesús Manuel González Palacín. Coordinador General de UCCL ORGANIZA: UNIÓN DE CAMPESINOS DE CASTILLA Y LEÓN (UCCL)
    • 18:10 h. “Propuestas de mejora en las campañas de saneamiento por UCCL”, por Rafael de Frutos Requero. Responsable de Vacuno de Carne de UCCL ORGANIZA: UNIÓN DE CAMPESINOS DE CASTILLA Y LEÓN (UCCL)  
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta