INTIA participa en un plan para el sector ecológico agroalimentario navarro

El plan se presentó a primeros de diciembre en el marco de unas jornadas en las que se reunió en Pamplona el consorcio del proyecto europeo SME Organics

Representantes de las once entidades europeas socias participantes en el proyecto Interreg SME Organics (Mejora de la competitividad de las PYME y la sostenibilidad del sector ecológico) se dieron cita a primeros de diciembre en Pamplona para mostrar sus avances en los diagnósticos del sector ecológico, evaluar el progreso del proyecto y acordar los pasos a seguir en adelante.

Participaron una treintena de responsables de gobiernos y agencias regionales, entidades y empresas del sector ecológico, e institutos de investigación (como el Instituto de Investigación de la Agricultura Ecológica FiBL con sede en Suiza, y el Instituto de Investigaciones Agronómicas del Mediterráneo de Bari CIHEAM MAIB localizado en Italia).

Entre las diversas ponencias, Jokin Resano, técnico especialista del Departamento de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, mostró la situación del sector ecológico en Navarra y Juan Manuel Intxaurrandieta, gerente de INTIA, se encargó de exponer cómo se puede apoyar desde dicha empresa pública la investigación, la transferencia de conocimiento y el asesoramiento. Además, se presentaron tres casos de éxito en Navarra: El modelo de negocio de la asociación de consumidores de productos ecológicos Landare, la agrupación Trigo Limpio de agricultores y ganaderos del Pirineo navarro para producir en ecológico y la granja familiar Jauregia Esnekiak que es la primera ganadería y quesería ecológica de Navarra.

A lo largo de las jornadas, se desarrollaron además cuatro sesiones de trabajo paralelas sobre los siguientes aspectos: producción y transformación, comercialización y marketing, formación y asesoramiento, y eficiencia de la cadena de valor ecológico. Cada grupo empleó dinámicas distintas de trabajo y posteriormente se pusieron en común todos los resultados obtenidos para extraer así las mejores prácticas y experiencias.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta