Abiertas las inscripciones para participar en la 3ª edición del “Mes del Ternasco asado”

El año pasado 51 establecimientos hosteleros competieron con 65 propuestas en las categorías de “tradicional” y “no tradicional”, resultando ganadores El Mesón del Aceite y Casa Pedro

Tras los buenos resultados de las dos primeras ediciones, el Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón celebrará del 1 al 31 de marzo la tercera edición del Mes del Ternasco asado.

El objetivo principal de esta actividad es reivindicar el papel gastronómico y dinamizador del Ternasco asado en nuestra comunidad, y promocionar sus ventas en los restaurantes que lo ofrecen, además de en las carnicerías, supermercados e hipermercados.

Los restaurantes que quieran participar deben consumir Ternasco de Aragón IGP, ofrecer al menos un plato de Ternasco asado durante todo el mes de marzo e inscribirse antes del 4 de febrero en la web del Consejo Regulador.

Al igual que en la edición 2023, este año es posible participar en la categoría “tradicional”, “no tradicional” o en las dos. Entendiendo por “tradicional” el plato que representa un asado clásico de Ternasco de Aragón, cocinado con hueso, asado en horno y servido con patatas panaderas. Y por “no tradicional” a cualquier otra reinterpretación del Ternasco asado.

Un jurado profesional pasará por todos los establecimientos y elegirá el mejor “ternasco asado tradicional” de cada provincia y el mejor de Aragón, así como el mejor “ternasco asado no tradicional” de Aragón.

La campaña cuenta con la cofinanciación de la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Gobierno de Aragón.

Ternasco asado en Fitur y Madrid Fusión

El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón aprovechará las ferias de turismo y hostelería más importantes de España para dar a conocer esta iniciativa. Tanto en Fitur como en Madrid Fusión, realizará una presentación centrada en el plato referente de la gastronomía aragonesa, en el escenario del stand del Gobierno de Aragón.

Patricio Pérez, secretario del Consejo Regulador, y Javier Robles, Maestro del Cordero y presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y del jurado del Mes del Ternasco asado, expondrán los detalles de una cita que pretende tener mayor alcance nacional atrayendo visitantes a degustar Ternasco asado a nuestra comunidad.

En la presentación de mañana, 23 de enero, en Fitur, se detallarán además el resto de acciones de Ternasco-Turismo que la IGP Ternasco de Aragón desarrolla durante todo el año, con colaboraciones varias como la de la Diputación de Teruel y la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos. Y se podrá degustar el lingote de Ternasco de Aragón asado que propone el restaurante La Bastilla de Zaragoza.

En la ponencia del 30 de enero en Madrid Fusión participarán, además, los flamantes ganadores de la edición 2023: Eduardo Led, del Mesón del Aceite (Bulbuente), y Luis y Javier Carcas, de Casa Pedro (Zaragoza). Los asistentes profesionales podrán conocer las recetas de ambos platos ganadores y probarlos.