8 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2017

Podrán participar todos los quesos elaborados en cualquier región española que cumplan con la normativa legal vigente aplicada a esa actividad

El 31 Salón de Gourmets, que se celebrará del 24 al 27 de abril en el IFEMA de Madrid, acogerá, un año más, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2017, 8 GourmetQuesos, un concurso que tiene el objeto de divulgar y promocionar los quesos de calidad.

Podrán participar todos los quesos elaborados en cualquier región española que cumplan con la normativa legal vigente aplicada a esa actividad con productos de fabricación propia y correspondiente a un lote destinado a la comercialización. Cualquier entidad pública o privada (denominación de origen, asociación, tienda comercial, distribuidora, etc.) también podrá presentar a concurso los quesos que considere oportunos, siempre que sean españoles, cumplan la normativa sanitaria vigente y estén expresamente autorizados por el fabricante.

Los quesos que se presenten a concurso deberán ser piezas enteras (salvo para los de tamaño mayor a 4Kg.), tener una maduración mínima de siete días y haber sido elaborados con leche de vaca, cabra, oveja o sus mezclas. En ningún caso se admitirán quesos frescos.

El Comité Organizador, mediante la ficha de inscripción, cataloga los quesos por categorías e informará a todos los miembros del Jurado de los diversos tipos presentados así como de sus principales características con el fin de que existan los mismos criterios de valoración.

El campeonato consta de 15 categorías y se realizará en dos fases con el siguiente calendario:

  • SEMIFINAL 1ª Fase – Días 4 y 5 de abril: Todos los quesos presentados a concurso y aceptados por el Comité Organizador son catados y evaluados por un jurado experto que mediante cata ciega, elegirá los seis quesos finalistas en cada categoría.
  • FINAL 2ª Fase – Día 24 de abril: Se realizará en el Auditorio Gourmets del Taller de los Sentidos (Pabellón 8). Será abierta al público y se otorgarán tres medallas por categoría: oro, plata y bronce). Asimismo, el Jurado elegirá, entre los 15 ganadores de cada categoría, el Mejor Queso del 8 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2017, cuyo Ganador Absoluto (Medalla Platino) será subastado entre el público, destinando el importe a una ONG de reconocida solvencia.

Premios:

  • El Mejor Queso del 8 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2017, Ganador Absoluto (Medalla Platino): Escultura original, medalla, diploma acreditativo y logotipo reproducible.
  • Los ganadores de cada categoría (Medalla de Oro): Escultura original, medalla, diploma acreditativo y logotipo reproducible.
  • El segundo y el tercer clasificado de cada categoría recibirá medalla, diploma acreditativo y logotipo reproducible.
  • Los finalistas recibirán diploma acreditativo y logotipo reproducible.

Todos los premiados y finalistas pueden divulgar el premio en sus acciones de promoción y publicidad, pero indicando siempre la categoría y la edición del premio.

Puede consultar las bases completas y otros datos sobre el 8 GourmetQuesos haciendo click aquí.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta