IV Concurso Nacional y VII Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa

La Final se celebrará el próximo viernes 02 de febrero en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda

Ayer finalizó el plazo de presentación de recetas para el IV Concurso Nacional y VII Concurso Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería, evento organizado por el IES Valle de Aller, ASEAVA- Xata Roxa (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles) y, Ayuntamiento de Mieres y Caja Rural de Asturias, que cuenta con la colaboración de Unión de Comerciantes del Caudal.

El Concurso, destinado a todos los alumnos que estén cursando en la actualidad Formación Inicial Cocina, C.F.G.M. en Cocina y Gastronomía o C.F.G.S. en Dirección de Cocina matriculados en escuelas de hostelería de toda España, celebrará su Final el próximo viernes 02 de febrero en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda.

Los seis finalistas, que se conocerán a lo largo de la tarde de este viernes 26, deberán elaborar la receta por la cual han sido seleccionados en un tiempo máximo de tres horas. Se realizará un plato de presentación con una ración y otros tres para degustación.

El horario previsto para el desarrollo de la Final es el siguiente:

  • 08:30; Recepción de los finalistas
  • 08:45; Sorteo de puestos de trabajo y de salida de platos
  • 09:00; Comienzo de la Final (el inicio tendrá un intervalo de 5 minutos entre cada participante)
  • 12:00; Comienzo de la degustación por parte del jurado
  • 13:00; Deliberación y contabilización de resultados
  • 13:30: Entrega de premios con presencia de autoridades locales y regionales

La puntuación de los platos se llevará a cabo por un jurado interno formado por un crítico gastronómico, que valorará la calidad del trabajo y la destreza en la elaboración; un representante de ASEAVA Xata Roxa y cuatro reconocidos profesionales de la cocina, que valorarán la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de degustarlo (el voto del presidente tendrá carácter decisivo en caso de empates); y un jurado interno, que valorará las técnicas, procesos y organización de los distintos concursantes.

El primer premio se compone de trofeo, diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 250 euros; el segundo consta de trofeo y diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 150 euros; y el tercer clasificado obtendrá trofeo y diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 100 euros.

Los otros tres finalistas restantes recibirán un diploma acreditativo de participación y un lote gastronómico.

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