Los Caserinos, uno de los seis Mejores Productores Sostenibles de España

La ganadería asociada de CONAFE ha sido reconocida en la iniciativa organizada por El Celler de Can Roca y BBVA para dar visibilidad a los productos locales comprometidos con el medio ambiente

La ganadería Los Caserinos, de Villaviciosa (Asturias), explotación asociada de la Confederación de Asociaciones de Frisona Española (CONAFE), ha sido reconocida con uno de los seis premios a los Mejores Productores Sostenibles en la iniciativa que organizan El Celler de Can Roca y BBVA para dar visibilidad a los productos locales comprometidos con el medio ambiente y la producción responsable en España, según recoge Frisona Española.

“Este premio es un reconocimiento a nuestro esfuerzo diario. También es un homenaje a mi padre y a mi abuelo, que fueron los que nos inculcaron la pasión por lo que hacemos y nos enseñaron a mantener las costumbres y las tradiciones que hacen que respetemos el entorno en el que hemos crecido y desarrollemos nuestro trabajo de manera sostenible”, señalan desde Los Caserinos.

Los Caserinos es una empresa familiar dedicada al campo, al cuidado de sus animales y a la elaboración de productos lácteos ecológicos artesanales. Actualmente es la cuarta generación la que elabora quesos, yogures y postres con leche que obtiene de manera ecológica de sus vacas y cabras. El trabajo de las tierras que proporciona la alimentación natural de los animales, el traslado directo de la leche recién ordeñada dentro de las propias instalaciones, y el riguroso control de calidad de todo el proceso, hacen que la materia prima conserve todas las propiedades, facilitando una elaboración natural de los productos.

Desde 2013, BBVA y El Celler de Can Roca colaboran para generar un impacto positivo en la sociedad con la puesta en marcha de diferentes iniciativas. En esta ocasión, el objetivo era unir la gastronomía y la sostenibilidad para ayudar en la transición hacia una vida sostenible a la vez que se apoya a los productores locales. Fruto de esa unión nacía el proyecto ‘Gastronomía sostenible’, que en plena irrupción de la pandemia dio un paso más con la búsqueda de los mejores productores, agricultores y ganaderos sostenibles de España a través de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles.

El jurado, formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de la consultora independiente ECODES, ha valorado el carácter innovador de los productos, los beneficios ambientales como la reducción de las emisiones de CO2 o la apuesta por una economía circular, además de la repercusión social y económica de su producción. Todos los productos seleccionados cuentan con el sello oficial de agricultura y ganadería ecológica, certificado oficial de la Unión Europea (UE).

Los ganadores, que han sido seleccionados entre más de 60 candidatos de toda España, participarán con sus productos en una cesta del proyecto BBVA “Gastronomía Sostenible”. En concreto las cestas incluirán algunos de los lácteos de Los Caserinos, las frutas y verduras de Verdcamp Fruits, Pomona Fruits Mirabel Do Rosal; las carnes de Carnísima y los cereales y frutos secos de La Junquera.

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