“Caracoles de Escuela” para despedir el Caracol Tour en Barcelona

Los alumnos de la Escuela de Hotelería y Turismo de Lleida son los responsables de la elaboración y servicio del menú degustación del Caracol Tour

La Federació de Colles de l’Aplec del Caragol de Lleida (Fecoll) finaliza el próximo lunes 7 de mayo, en el Club Deportivo Vall Parc de Barcelona, su promoción itinerante. En estos quince años, «el Caracol Tour ha visitado casi una treintena de ciudades, pasando por casi todas las comunidades autónomas. También se han celebrado ediciones internacionales en Andorra y en el sur de Francia, siempre con el objetivo de mostrar qué es el Aplec; una fiesta que impulsa la gastronomía local y que tiene en los caracoles un ingrediente destacado. El Tour sirve también para mostrar el impacto económico de la fiesta de cara a encontrar nuevos patrocinadores y colaboradores, ya que el Aplec genera interesantes oportunidades empresariales”; manifiesta Ferran Perdrix, presidente de la Fecoll.

La Fecoll espera reunir a sus principales patrocinadores y colaboradores institucionales, así como a entidades socioculturales como el Patronato de las Festes de Gràcia o la asociación gastronómica El Cargol Graciós, ambas del popular barrio barcelonés, con las que colabora en eventos celebrados en la capital catalana.

El Caracol Tour cuenta con el patrocinio de San Miguel, Cava Rabetllat i Vidal, Batalla Cafés, Schweppes, Azul Marino Viajes (Iltrida Viajes), el Ayuntamiento de Rialp y Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (Spot-Port Ainé); y el apoyo del Ayuntamiento de Lleida –Turisme de Lleida– y la Diputación de Lleida –Ara Lleida–-. Además, colaboran: Grupo Paradis, Casa Pedro Restaurante Gastrobar, Cal Jep, Cooperativa El Soleràs, Escuela de Hotelería y Turismo de Lleida, Licores Portet y Grupo Segre.

Recetas de “Escuela”

Los alumnos de la Escuela de Hotelería y Turismo de Lleida son los responsables de la elaboración y servicio del menú degustación del Caracol Tour. La comida se abre con aperitivos tan innovadores como el Paté de caracol con alioli de pera; el Surtido de cocas; el “Cap i Pota” con caracoles; las Croquetas de caracol; o los buñuelos de bacalao, caracol confitado y sal negra. Los entrantes se reservan para las recetas más caracoleras con una propuesta tradicional –”Llauna “de caracoles a la gormanda– y una versión creativa–Cassola de caracoles dulces y picants–. Como platos principales, el “Trinxat” de col con morcilla, caracoles y toques de cremoso de patata; y la Carrillera de ternera pallaresa, con calçots, caracoles y ñoquis de aguaturma. Por último, Pera leridana “Bella Helena” con salsa de chocolate especiado, Almendras garrapiñadas, “Orelletes” y Macarons; todo acompañado de la Ratafia y el Cava del Aplec.

Una fiesta con vocación embajadora y solidaria

El Caracol Tour no es el único programa con vocación embajadora que promueve la Fecoll. Las peñas de Lleida han puesto en marcha, este año, una iniciativa, de ámbito provincial y con la colaboración de la Diputació de Lleida, que bajo el nombre de “#TerritoriAplec”, aglutina dos de las líneas de acción prioritarias de la entidad: la gastronomía local y la solidaridad (#AplecSolidari). Así pues, se han programado una serie de caracoladas populares, coincidiendo con eventos de máxima afluencia, tales como las celebradas en pistas de Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (#CaraFlocs) o en la Fira de l’Oli de Les Garrigues (#Aplec&Oli); y otras de carácter solidario –con el apoyo de Caixabank–, como la que tendrá lugar el próximo sábado 19 de mayo en la Seu Vella, en el marco de la Trotacaragol, a beneficio de Aremi.

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