Cabanas: “La innovación es la herramienta principal para afrontar los retos alimentarios”

Apunta que el Ministerio ha abierto una línea de apoyo a la innovación en el Programa Nacional de Desarrollo Rural

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha inaugurado la III Edición de la Jornada Feeding the world organizada por el Grupo de Innovación Sostenible para el Sector Alimentario, donde ha recalcado que “la innovación es la herramienta principal para hacer frente a los retos sociales, medioambientales y alimentarios que tenemos por delante”.

En su intervención, Carlos Cabanas ha señalado que el Ministerio de Agricultura está implicado en la tarea de hacer más sostenible la producción agroalimentaria, dando respuesta a los desafíos de futuro.

En este contexto, el Ministerio ha diseñado la Estrategia Agricultura, Clima y Medio Ambiente, con el objetivo de que nuestra agricultura responda al desafío del cambio climático. En el marco de esta estrategia se encuentra la Ley de cambio climático y transición energética, en cuya elaboración se cuenta con la colaboración de expertos en la materia, sectores agroalimentarios y los distintos agentes sociales.

Otro de los desafíos es abandonar un modelo lineal de crecimiento económico y apostar por la economía circular. A este respecto, Cabanas ha señalado que una de las propuestas comunitarias se centra en el objetivo de reducir el despilfarro de alimentos en cada fase de la cadena alimentaria, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas para 2030.

En este contexto, el Secretario General ha puntualizado que España participa en la Plataforma europea sobre pérdidas y desperdicio alimentario, creada por la Comisión Europea para implantar una economía circular en 2016. Sobre esta cuestión, España ya puso en marcha, en 2013, la Estrategia “Más Alimento, Menos Desperdicio”, que introdujo un método de cuantificación del desperdicio fiable para conocer la evolución del desperdicio alimentario en los hogares.

Precisamente, Cabanas ha aclarado que en el nuevo periodo de aplicación de nuestra Estrategia, se trabajará sobre los consumidores a través de actuaciones de información, sensibilización y promoción, fomentando la innovación en las empresas para lograr un mejor aprovechamiento de los productos.

FUTURO SOSTENIBLE DE LA ALIMENTACIÓN

Para lograr un futuro sostenible de la producción agroalimentaria, Cabanas ha comentado que el Gobierno ha puesto en marcha el Programa para la sostenibilidad integral de la Industria Alimentaria. Se trata, ha añadido, de fomentar la competitividad y eficiencia, a medio y largo plazo, a través de la mejora de su sostenibilidad en sus vertientes ambiental, social y económica.

Según ha detallado, este programa cuenta con cuatro herramientas, como son la Red para la Sostenibilidad Agroalimentaria (REDSOSTAL), el mecanismo de autoevaluación de la sostenibilidad en la industria agroalimentaria (eSIAB), el Decálogo de Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria y un Grupo de Trabajo encargado de fomentar la comunicación y coordinación entre los centros directivos y las unidades competentes en temas de sostenibilidad.

Para fomentar la innovación en el sector agroalimentario, Cabanas ha recordado que el Ministerio ha abierto una línea de apoyo en el Programa Nacional de Desarrollo Rural. De esta forma, junto con los programas autonómicos, se destinarán alrededor de 125 millones de euros en todo el periodo 2014-2020, para que más de 800 grupos operativos desarrollen proyectos innovadores.

Además, el Secretario General ha recalcado que España es pionera en la puesta en marcha de grupos focales nacionales para la innovación, dedicados a regadíos, al sector forestal y, recientemente, a la digitalización y Big Data. Al mismo tiempo, el Ministerio ha creado un grupo de trabajo permanente de innovación y participa en la Estrategia de Bioeconomía, horizonte 2030, que lidera el Ministerio de Economía y Competitividad.

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