Asturias celebra las IV Jornadas de las chuletillas de cordero Ternasco de Aragón

20 restaurantes de Mieres y alrededores participan desde el 22 de febrero hasta el 3 de marzo

Del 22 de febrero al 3 de marzo vuelve a Asturias todo el sabor del Ternasco de Aragón, gracias a la organización de las IV Jornadas de las chuletillas de cordero Ternasco de Aragón.

Durante los 11 días programados, los 20 restaurantes participantes en esta edición ofrecerán a precios especiales un plato de chuletillas de Ternasco de Aragón IGP, cocinado a la brasa en la mayoría de los casos:

  • Restaurante La Posada de Bacus. Guillermo Schultz, 8.
  • Sidrería Barolaya. Fuente Les Xanes, 1-3.
  • Sidrería El Cascayu. Fuente Les Xanes, 2.
  • Mesón Asador La Bellota. Las Llanas, 4. Sta. Cruz.
  • Restaurante la Consistorial. Pl. de la Constitución, 1.
  • Restaurante Bobela. Juanín de Mieres, 1.
  • Restaurante Sidrería La Solana. Jerónimo Ibrán, 3.
  • Sidrería Santa Bárbara. Manuel Llaneza, 6.
  • Vinoteca Las Novedades. Jerónimo Ibrán, 21 bajo.
  • TC28 Beber y comer. Teodoro Cuesta, 28.
  • Vinoteca Planta 14. La Vega, 34.
  • Sidrería Alonso. Jerónimo Ibrán, 26.
  • Sidrería Tornillos. Jerónimo Ibrán, 23.
  • Mesón La Llera. San José de Calasanz, 3.
  • La Taberna The White Bar. Jerónimo Ibrán, 11.
  • Sidrería Casa Fulgencio. Plaza San Xuan, 6.
  • Restaurante Parrilla La Xagosa. Polígono Gonzalín, 31.
  • Mesón Restaurante La Panoya. Cenera.
  • Mesón de Carlos. Rafael Del Riego, 29. Turón.
  • Asador Restaurante El Cruce. Santullano.

Esta acción de exaltación del corte estrella del cordero aragonés más reconocido, está organizada por Alimentación del Prado y el Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, con la colaboración del Ayuntamiento de Mieres.

El Ternasco de Aragón IGP

El Ternasco de Aragón es un cordero alimentado con leche materna y cereales naturales, cuyo peso en canal oscila entre 8 y 13 kg.

El proceso de crianza se realiza mediante un aprovechamiento tradicional del territorio aragonés, tanto en pastos de montaña y media montaña como en las zonas más áridas del valle del Ebro.

En la actualidad están adscritas más de 300.000 ovejas de las razas autóctonas aragonesas Ojinegra de Teruel, Roya Bilbilitana, Rasa Aragonesa, Maellana y Ansotana, repartidas en 531 ganaderías de más de 270 localidades a lo largo de las tres provincias aragonesas.

Por tanto, el Ternasco de Aragón favorece la economía rural aragonesa, su cultura y medio de vida, manteniendo la población y preservando el medio natural.

Gracias a que todo el proceso de crianza está previamente definido, y a los frecuentes controles que se realizan durante todo ese tiempo, se garantizan unos estándares de calidad óptimos que se traducen en una carne de cordero tierna, sabrosa y saludable, adecuada para todo tipo de consumidores, desde los más pequeños a los de mayor edad.

Este exigente proceso de crianza está regulado desde 1989 por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternasco de Aragón, lo que supone la distinción de ser la primera carne fresca en España reconocida con una Denominación específica (actualmente IGP).

La carne rosa

Si hubiera una carne que tuviera lo mejor de las carnes rojas (carnes sabrosas, nutritivas y sostenibles) y de las blancas (carnes saludables y equilibradas) esa sería el Ternasco de Aragón: La Carne Rosa.

La carne de cordero Ternasco de Aragón es, objetivamente, una carne rosada, sostenible, equilibrada, nutritiva y llena de sabor. Es la alternativa para un consumo regular de carne de calidad, homogénea, sostenible con el medio rural y natural. Es, además, una de las reinas indiscutibles en eventos y celebraciones.

El concepto de la carne rosa y sus atributos diferenciales se sustentan objetivamente gracias a los resultados de los trabajos realizados durante los últimos 15 años por tres grupos de investigación*. Estos resultados se han resumido en el decálogo argumentario nutricional que fue presentado, en representación de los tres grupos, por la Dra. Alba Santaliestra Pasías.