AgroChef celebra un evento de presentación en la Escuela de Hostelería de Sevilla

A lo largo de la cita se puso en común la necesidad imperante de poner este proyecto en funcionamiento en el territorio español después del delicado momento en el que vive el país

El pasado viernes, 29 de abril de 2022, tuvo lugar un evento de presentación del proyecto AgroChef en la Escuela de Hostelería de Sevilla, donde se reunieron representantes de las diversas asociaciones que han apoyado la iniciativa y de los sectores más relevantes para el proyecto:

Productores:

  • Antonio Bañuelos, Presidente de la Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL).
  • Juan Pascual Herrera Coronado, Director Técnico de la Real Federación Española de Ganado Selecto (RFEC)
  • José Carlos Caballero, Director Técnico de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA)
  • Juan María Gallardo, del departamento técnico de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS)

Cocineros:

  • Diego Olmedilla, Director General de la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE)
  • Fermín López, Chef y profesor de la Escuela de Hostelería de Sevilla.

Innovación y Tecnología:

  • José Perea, Profesor Titular de Universidad de Córdoba.
  • Carlos García Santacruz, Director del proyecto Abastores, Lonja Online.

A lo largo del evento se puso en común la necesidad imperante de poner este proyecto en funcionamiento en el territorio español después del delicado momento en el que vive el país. Agrochef es un soplo de aire en el campo que pondrá en práctica la adaptación del sistema de producción alimentaria desde el sector primario al sector de la hostelería dentro de la estrategia “Farm to Fork” de la Unión Europea.

Como objetivo general, Agrochef trabajará en una estrategia común que abarque desde los pequeños productores a nivel nacional (ASAJA, RFEAGAS, AMFAR, UCTL y ALIANZA RURAL) hasta los hosteleros de diversas asociaciones (FACYRE) para estimular las prácticas sostenibles de procesamiento de alimentos, venta al por mayor, minorista, hostelería y servicios de alimentos. El proyecto aspira a ser “el LinkedIn del mundo rural”.

Entre los objetivos específicos del proyecto se resaltaron los siguientes puntos:

  • Establecer los compromisos entre las empresas y organizaciones alimentarias a nivel nacional para tomar medidas concretas sobre salud y sostenibilidad.
  • Proponer un modelo para reformular los productos alimenticios de acuerdo con las directrices de la UE para una alimentación sana y sostenible.
  • Proponer estrategias de marketing y publicidad de los productos teniendo en cuenta las necesidades de los más vulnerables
  • Promover el consumo sostenible de alimentos y facilitar el cambio a dietas saludables y sostenibles

Finalmente el acto, al que asistió la Delegada Territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca y Desarrollo Sostenible en Sevilla y representantes del Ayuntamiento local, ha finalizado en primer lugar con la participación de Fermín Bohórquez, presidente de Alianza Rural, quien dedicó unos minutos a hablar de la importancia del sector y de la necesidad de que este proyecto exista. A continuación el Secretario General de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez, compartió con los presentes el apoyo de la Junta al proyecto y de lo importante que es unir el campo y la mesa, cerrando así el acto.

Desde la organización se agradece a todos los asistentes sus presencia y apoyo a la presentación del proyecto, un proyecto que nace con la ilusión y la necesidad de unir a todos los que representan y trabajan con y para el campo.

SOBRE AGROCHEF

Los beneficiarios del GO AgroChef son Aplus Gastromarketing como coordinador, la Federación de Cocineros y Restauradores de España (FACYRE), la Real Federación Española de Caza, la Unión de Criadores de Toro de Lidia (UCTL), Abastores Lonja online, la Universidad de Córdoba, ASAJA nacional y la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto.

AGROCHEF resultó beneficiario, en la convocatoria del año 2021, de una ayuda para la ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas, con el título “plataforma digital para la promoción en mercados locales y en circuitos de distribución cortos, agrupaciones y organizaciones de productores y organizaciones interprofesionales”, una duración de 24 meses y un importe total de 446.440,46 €, cofinanciado al 80 %.