XXXVII Concurso Subasta Nacional de la Raza Asturiana de los Valles

El Certamen tendrá lugar del 23 al 26 de abril en el recinto ferial de La Imera, en Cangas del Narcea

El municipio asturiano de Cangas del Narcea será el punto de encuentro para los profesionales del vacuno de carne con motivo de la XXXVII edición del Concurso Subasta Nacional de la Raza Asturiana de los Valles, que se celebrará del 23 al 26 de abril en el recinto ferial de La Imera y que reunirá a cientos de animales procedentes tanto de Asturias como de otras comunidades autónomas.

El evento, organizado por la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Asturiana de los Valles (ASEAVA) con el apoyo del Ayuntamiento de Cangas del Narcea y el Gobierno del Principado de Asturias, se ha consolidado como uno de los encuentros ganaderos de referencia en el ámbito nacional, destacando por su enfoque en la mejora genética y la promoción de las explotaciones de pastos de montaña.

En esta edición, según las previsiones, participarán 153 ganaderías con un total de 519 animales (78 machos y 21 hembras), de los que 24 ejemplares (23 machos y una hembra) estarán disponibles en la Subasta.

La participación mayoritaria será asturiana, con especial protagonismo de Cangas del Narcea. Otros concejos como Allande, Aller, Avilés, Candamo, Caso, Colunga, Grado, Mieres, Oviedo, Piloña, Siero, Somiedo y Tineo también estarán representados. Además, se contará con ganaderías procedentes de Castilla y León, Cantabria y País Vasco, reforzando el carácter nacional del Certamen.

El programa previsto es el siguiente:

Miércoles, 23 de abril

  • De 12:00 a 19:00 h: entrada de ganaderías, entrega de documentación genealógica y sanitaria, y revisión de reses para la subasta.

Jueves, 24 de abril

  • De 9:30 a 14:00 h y de 16:00 a 20:00 h: calificación de animales. Publicación de la lista de reses admitidas a subasta.

Viernes, 25 de abril

  • De 9:30 a 14:00 h y de 16:00 a 20:00 h: continuación de las labores de calificación.

Sábado, 26 de abril

  • De 9:30 a 14:00 h: calificación de campeonatos y entrega de tarjetas de comprador.
  • A las 16:00 h: subasta nacional de reses.
  • A las 18:00 h: acto de clausura, entrega de premios y desfile de campeones nacionales.
  • A partir de las 20:00 h: salida de los animales del recinto.

El certamen contará también con actividades complementarias abiertas al público, entre las que destacan:

  • Feria de Artesanía, los días 25 y 26 de abril en el recinto ferial, de 11:00 a 14:00 h y de 16:00 a 20:00 h.
  • XXVIII Jornadas Gastronómicas de la Ternera Asturiana, con productos locales como el vino DOP Cangas, el pan artesanal y la miel de Cangas, que pondrán en valor la calidad de la producción agroalimentaria de la región.