El Colegio de Veterinarios de Granada organiza unas Jornadas Técnicas sobre la Pajuna

Manuel Luque, director gerente de la Real Federación, participará en la primera jornada, que se llevará a cabo el lunes 17 de abril

La  carne de la raza bovina Pajuna es un producto de máxima calidad que está tomando, en los últimos tiempos, un gran interés por los amantes de la buena gastronomía.  El Colegio  Oficial de Veterinarios de Granada, con la intención de poner en valor esta raza autóctona en peligro de extinción, ha organizado do jornadas técnicas subvencionadas por la Diputación de Granada.

Bajo el título Innovación y valoración de una raza en peligro de extinción, se celebrarán los días 17 de abril y 8 de mayo en las instalaciones del GDR de Guadix (Antigua Azucarera) y el Hotel El Picón de Sierra Nevada, en Jerez de Marquesado, respectivamente.

La Diputación Provincial de Granada ha subvencionado este proyecto, con un importe de 6.500 euros, que ayudará a dinamizar el desarrollo socioeconómico del interior de la provincia de Granada y fijar población al territorio.

La primera jornada, sobre Análisis de marcas de calidad y canales cortos de comercialización de carne de Pajuna, tratará temas relacionados con  marcas de calidad diferenciada, garantía de calidad en la certificación 100×100 Pajuna, pastoreo y comercialización de la vaca Pajuna de Sierra Nevada y gastronomía circular.

Para tratar estos temas, se contará con expertos en las diferentes materias, como Manuel Luque Cuesta, director gerente de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto; Pablo Valera Sanz, director técnico de la Asociación de Criadores de  Vacuno de Raza Pajuna; y Luis Pablo Ureña Cámara, del IFAPA. La Jornada se terminará con un cata de productos de Pajuna elaborados por Raúl Sierra, de Carnicería Amalia, y Óscar Hernández, de Accieventos.

En la segunda jornada técnica, titulada Posibilidades de incremento del consumo de Pajuna en el sector de restauración, sector cárnico, distribución y consumidor final, María del Carmen García Moreno, Coordinadora provincial de AGAPA, hablará de los beneficios que aporta la ganadería extensiva. En una mesa redonda moderada por Francisco de Asís Ruiz Morales, del IFAPA, se tratará la comercialización de productos de raza Pajuna, contando en la mesa con las aportaciones y experiencias de Antonio Fernández Hervás (Cortijo Luján), Julio Orantes Zurita López (Cárnicas Zurita), Francisco Pleguezuelos Sierra (Carnicería Paco Pleguezuelos) y David Valera Sanz (Ganadería Puerta del Cielo. Carne certificada Berrenda en Colorado). Se cerrará la jornada con la participación de Raúl Sierra (Atelier Casa de Comidas), que tratará de las posibilidades de los productos de raza Pajuna en restauración.

Como culmen de las jornadas, Raúl Sierra, uno de los cocineros más reconocidos de la provincia en las guías Michelín y Repsol, deleitará a los asistentes con un menú que tendrá como protagonistas las carnes y vísceras dela vaca Pajuna.

El Colegio Oficial de Veterinarios de Granada hará participes de estas jornadas técnicas a sus veterinarios colegiados, a los ganaderos de vaca Pajuna, al sector HORECA y al sector cárnico de la comarca, así como administraciones e instituciones relacionadas con el desarrollo económico de la comarca, con el objetivo de poner en valor esta raza bovina en peligro de extinción.