La UCO se reúne con las Asociaciones de las razas Cárdena Andaluza y Negra Andaluza

La Universidad llevará a cabo un estudio científico para abordar la calidad de la carne de los animales pertenecientes a estas dos razas autóctonas

La Universidad de Córdoba se ha reunido, de manera telemática, con las Asociaciones de Criadores de las razas bovinas Negra Andaluza y Cárdena Andaluza, encuentros facilitados por la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, que ha obrado de interlocutora de ambas partes, y que se enmarcan dentro de un estudio científico que ese llevará a cabo por los miembros de la UCO para estudiar la calidad de la carne de animales de estas razas autóctonas, enlazando sus producciones con el cambio climático.

Así, en una primera reunión participaron José Perea y Miguel Cantarero, de la UCO, Juan María Gallardo, del departamento técnico de la Real Federación, y Alfonso Luque, técnico de la Asociación de Criadores de Cárdena Andaluza.

En un segundo encuentro, estuvieron presentes José Perea y Miguel Cantarero, de la UCO, Juan María Gallardo, del departamento técnico de la Real Federación, y Manuel Torres y Juan Miguel Recio, técnicos de la Asociación de Criadores de la Raza Negra Andaluza.

SOBRE LA UCO

La Universidad de Córdoba (UCO) es un Centro Público de Investigación de carácter multisectorial y pluridisciplinario que desarrolla actividades de investigación y desarrollo científico y tecnológico con objeto de elevar el nivel de innovación y modernización del sistema productivo.

Históricamente ha colaborado con multitud de empresas y organizaciones del sector agroalimentario en la investigación y desarrollo de productos más competitivos y sostenibles; y está en sus objetivos seguir aportando valor en el sector de la ganadería bovina.

Anteriormente El Dpto. de Producción Animal ha desarrollado conjuntamente con la Real Federación el Plan Estratégico para la conservación, mejora y uso sostenible de las razas autóctonas españolas en peligro de extinción, financiado por la Fundación Biodiversidad.

Actualmente desarrolla conjuntamente con RFEAGAS los proyectos I+D «Sistemas-eco-eficientes de calidad diferenciada: Potenciando la sostenibilidad de la Ganadería Brava” y “Plataforma Digital para la promoción en mercados locales y en circuitos de distribución cortos, agrupaciones, organizaciones de productores y organizaciones interprofesionales” en el seno de los Grupos Operativos (AEI-AGRI) TAURO y Agrochef, respectivamente, financiados por el MAPA en 2020.