Todos en FIGAN vuelve a poner en valor el sector de raza pura en Zaragoza
Organizada y coordinada por la Real Federación, esta actividad de promoción conjunta pretende servir de espacio divulgativo sobre la ganadería de selección y sus proyectos
FIGAN, la Feria Internacional para la Producción Animal, abre sus puertas el próximo 28 de marzo y la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS) ya ha configurado el programa del espacio Todos en FIGAN, actividad que organiza y coordina junto a sus Asociaciones miembro participantes.
Todos en FIGAN es un espacio de promoción conjunta que tiene como objetivo principal poner en valor las razas puras y dar a conocer sus características, sus producciones y los proyectos en los que están trabajando las Asociaciones de Criadores.
Este año, y como gran novedad, el programa de degustaciones se presenta en un formato showcooking que estará dirigido por el chef Borja de la Cruz, otorgando un aire totalmente nuevo a este espacio, que ya se ha convertido en una de las actividades clásicas de la Feria.
Además, la programación cuenta con la presentación de novedades y aplicaciones técnicas y diferentes catas a ciegas.
El programa previsto es el siguiente:
Martes 28 de marzo
12:30 – 14:30 Degustación de productos a cargo del chef Borja de la Cruz y las Asociaciones de Criadores:
- 12:30 – 13:00 Raza Helix Aspersa – Caracoles charro- aragoneses: guiso de caracoles con tomate acompañados de chorizo y jamón sobre una cama de patatas meneadas con torrezno crujiente.
- 13:00 – 13:30 Raza Blanca Celtibérica – Carlota de Blanca Celtibérica con crujiente de puerro y salsa de su jugo con toques de ponzu.
- 13:30 – 14:00 Raza Pirenaica (bovino) – Patatas confitadas rellenas de steak tartar de Pirenaica con flores de romero.
- 14:00 – 14:30 Cata de tres tipos de leche acompañada de un postre realizado con cada una de ellas.
Miércoles 29 de marzo
12:00 – 14:00 Degustación de productos a cargo del chef Borja de la Cruz y las Asociaciones de Criadores:
- 12:00 – 12:30 Raza Xisqueta – Lasaña de Xisqueta con setas, espárragos y bechamel de lima.
- 12:30 – 13:00 Raza Churra Tensina – Croquetas de Churra Tensina con crema suave de huevo y kimuchi no moto.
- 13:00 – 13:30 Raza Pirenaica (caprino) – Degustación de quesos de diferentes estilos.
- 13:30 – 14:00 Raza Retinta – Falso canelón de entraña de Retinto con migas del pastor y cebolla caramelizada acompañado de caldo de matanza y crujiente de setas.
14:00 – 14:30 Presentación de la aplicación Lambtrack (ANGRA)
Jueves 30 de marzo
12:30 – 13:30 Cata a ciegas a cargo de la Universidad de Zaragoza
13:30 – 14:30 Degustación de productos a cargo del chef Borja de la Cruz y las Asociaciones de Criadores:
- 13:30 – 14:00 Raza Lojeña – Arroz meloso de Lojeña con tomate seco y mahonesa de ponzu.
- 14:00 – 14:30 Raza Avileña-Negra Ibérica – Brocheta de solomillo de buey Avileño con crujiente de pan y kikos, regado con aceite de tomate y menta.
Viernes 31 de marzo
13:30 – 14:00 Cata de tres tipos de leche acompañada de un postre realizado con cada una de ellas a cargo del chef Borja de la Cruz.