'Tierra y mar' le dedica un espacio al Cerdo Manchado de Jabugo

‘Tierra y mar’ le dedica un espacio al Cerdo Manchado de Jabugo

Esta variedad del Cerdo Ibérico alcanza precios elevados en la comercialización de sus productos por la gran calidad de los mismos.

El programa Tierra y mar de Canal Sur recoge en su última edición una pieza dedicada al Cerdo Manchado de Jabugo, una variedad del Cerdo Ibérico que se remonta al reinado de Isabel II y que ha estado a punto de desaparecer.

La Diputación de Huelva lleva 27 años trabajando para salvar la Raza y aumentar el número de reproductoras admitidas en el Libro Genealógico, que no supera los 60 ejemplares en la actualidad, en un proyecto iniciado en la finca de Huerto Ramírez del Almendro. Con tan pocos animales ha sido necesario iniciar un programa de retrocruzamiento con otras variedades de Ibérico, como el Negro Lampiño, para evitar excesos de consanguinidad entre los criadores de Manchado de Jabugo.

La pieza hace un recorrido por la situación actual de esta Raza, repasa brevemente su historia y hace previsiones del futuro de los ejemplares que, según Javier Forero, del Departamento de Investigación de la Diputación de Huelva, son positivas. También se entrevista a Manuel Martínez, cuidador, Ignacio Rodríguez, ganadero de Manchado de Jabugo y Eduardo Donato, propietario de Dehesa Maladua.

Tierra y mar se emite todos los domingos a las 14:00 en Canal Sur. El reportaje completo dedicado al Cerdo Manchado de Jabugo puede verse haciendo click aquí.

La imagen pertenece a un fotograma del programa.

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