El taller de queso artesano de ACRIVER, en el Canal de Extremadura

La Asociación celebró esta actividad el pasado 1 de diciembre en el marco de la II Feria de San Andrés de Jaraíz de la Vera. También llevó a cabo un taller para trabajar el cuero

La Asociación Extremeña de Criadores de Caprino de Raza Verata (ACRIVER) celebró el pasado 1 de diciembre, y en el marco de la II Feria de San Andrés de Jaraíz de la Vera, un taller de elaboración de queso artesano con leche de cabra Verata, evento en el que contaron con un gran número de participantes y que ha sido recogido por el Canal de Extremadura, que le ha dedicado un pequeño reportaje al que puede acceder haciendo clic aquí.

La actividad resultó ser todo un éxito y aunque, en un principio estaba dirigida a un público infantil, fueron muchos los adultos que también se atrevieron a elaborar su propio queso con leche cruda. Además, ese mismo día pero por la tarde, la Asociación llevó a cabo un taller para aprender a trabajar el cuero de piel de cabra Verata. En esta actividad, los participantes aprendieron a hacer su propia pulsera.

SOBRE LA RAZA

El nombre de Verata tiene su origen en La Vera, Comarca del Nordeste de la provincia de Cáceres considerada como cuna de la raza, donde durante mucho tiempo ha permanecido el núcleo principal de caprinos de la misma. También ha sido denominada “Cabra Castellana” y “Cabra de los Montes de Toledo. Todo apunta a que la raza es un producto heterocigótico antiguo.

El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España incluye actualmente a la raza Verata en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.

REF: C-041218
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta