La raza Segureña celebra su 50 Concurso-Subasta Nacional en Huéscar

Se llevará a cabo en el marco de la XXIV Feria Agroganadera de Huéscar, que tendrá lugar del 25 al 30 de septiembre de 2023

La raza ovina Segureña celebra la edición 50 de su Concurso-Subasta Nacional del 25 al 30 de septiembre en el marco de la XXIV Feria Agroganadera de Huéscar, una de las citas más emblemáticas del municipio que pone de manifiesto su riqueza ganadera y gastronómica, en la que predomina el producto estrella de la zona: el Cordero Segureño.

Durante esos días, Huéscar se convertirá en la capital del Cordero Segureño y todos los participantes en el Certamen podrán informarse de las últimas novedades e innovaciones en las distintas etapas de la producción sostenible de la raza ovina Segureña mediante unas jornadas técnicas que comenzarán el lunes 25 de septiembre y finalizarán el miércoles 27.

Será a partir del día 28 cuando comience la XXIV Feria propiamente dicha, con la exposición y venta de productos agroganaderos así como con las novedades en el ámbito artesanal y agroalimentario y exposición de maquinaria agrícola.

Del mismo modo, estarán expuestos los mejores ejemplares de raza Segureña en la nave anexa al recinto, donde grandes y pequeños podrán ver de cerca esta raza autóctona. Según las previsiones, participarán en el Certamen un total de 386 animales pertenecientes a 44 ganaderos/criadores diferentes.

En el Concurso Morfológico participarán 50 machos y 280 hembras mientras que en la Subasta Nacional se podrá pujar por 56 machos.

También habrá un área gastronómica en la que se podrán degustar diversas elaboraciones de Cordero Segureño, productos de la zona y vinos de la Denominación de Origen Protegida de Granada.

Durante el Certamen, se realizarán diversas actividades y concursos como el de Fotografía del Cordero Segureño en el entorno del Geoparque, el concurso gastronómico y el de dibujo escolar sobre el Cordero Segureño. Asimismo se celebrarán diversos talleres como el de cata de aceite, elaboración de queso artesanal y cata de tomates autóctonos de la zona