El Salón de la Carne de Calidad, una «receta» que funciona

La V Edición de este espacio se despide por todo lo alto tras cuatro jornadas intensas, en las que los showcookings han puesto de manifiesto la versatilidad de las carnes de calidad

El V Salón de la Carne de Calidad de Trujillo se despide por todo lo alto tras cuatro jornadas intensas, en las que los showcookings han puesto de manifiesto la versatilidad de las carnes de calidad, productos pertenecientes a nuestras razas ganaderas y amparados, en muchos casos, por figuras de calidad como el Logotipo Raza Autóctona 100% o diferentes IGPs.

Este año, este espacio se ha desarrollado con un nuevo formato, mucho más visual y didáctico, en el que varias influencers gastronómicas y chefs han presentado diferentes recetas en un entorno distendido en el que el se han puesto a prueba los sentidos de los asistentes, convirtiendo esta cita en una experiencia sensorial, didáctica e informativa.

Otra de las novedades ha sido la retransmisión en streaming de los showcookings llevados a cabo entre el 18 y el 21 de noviembre, lo que ha permitido que todo aquel interesado en conocer las particularidades y características de las carnes y razas participantes haya podido disfrutar de las explicaciones tanto de los conductores del acto como del personal de las Organizaciones participantes.

La Feria abría sus puertas el jueves 18 con la inauguración oficial, día en el que también se inauguró el V Salón de la Carne de Calidad, que comenzó su programación con el showcooking llevado a cabo por Mireia Alum, de @cocinayviajes, que contó con la presencia del consejero de Economía, Ciencia y Agenda Digital de la Junta de Extremadura, Rafael España, que, junto al resto de la comitiva y un gran número de público, pudo degustar diferentes platos:

  • Solomillo de Berrenda 100% Raza Autóctona al estilo japonés
  • Fajitas mexicanas con carne de Ternera de Extremadura
  • Pincho español de cabrito 100% Raza Autóctona Verata

En la jornada del viernes, a cargo de Clara P. Villalón (@clarapvillalon), también se completó el aforo disponible en el Salón de Carne, prueba del gran interés que suscita la actividad, y todos los presentes fueron testigos de las bondades y cualidades de nuestros productos a través del siguiente menú:

  • Taco de tartar de lomo madurado de ternera Avileña-Negra Ibérica 100% Raza Autóctona con anchoa y emulsión de eneldo
  • Lomo de cordero Merino 100% Raza Autóctona lacado, crema de macadamia y limón
  • Croissant de carrilleras de ternera Limusina glaseadas y mostaza
  • Minnestrone de otoño, ricotta y albóndigas de Cordero de Extremadura
  • Pho Bo vietnamita de picaña de Vaca de Extremadura curada

Durante el fin de semana, el V Salón de la Carne de Calidad continuó con su actividad, congregando durante el sábado y el domingo al mayor número de público. De la mano de Celeste, de @elblogdeceleste, el sábado se presentaron diferentes platos en lo que supuso toda una vuelta al mundo, con elaboraciones de inspiración asiática, americana o italiana:

  • Carpaccio de carne Avileña con lascas de parmesano
  • Pincho especiado de Ovino Precoz
  • Steak Tartar de carne de Retinta 100% Raza Autóctona al estilo asiático
  • Saam de carne de Cabrito de Extremadura
  • Mini hamburguesa de carne de Blanca Cacereña 100% Raza Autóctona

Por último, Beatriz Pablos, de @ganaderia_pablos, puso el broche de oro a esta V Edición del Salón de la Carne de Calidad, el domingo 21, con un sorprendente menú que hizo las delicias de todos los presentes:

  • Saam de cuellos de Cordero de Extremadura
  • Brioche de rabo de toro de Ternera de Extremadura con calabaza y mantequilla
  • Retinta pibil 100% Raza Autóctona
  • Estofado thai de Vaca de Extremadura
  • Patata de feria con Carne de Ávila
  • Roast Beef de Blanca Cacereña 100% Raza Autóctona

Además, el V Salón de la Carne de Calidad, que continúa poniendo en valor los productos de las razas puras y las carnes de calidad, ha estado acompañado de la Gastroganadera, una iniciativa asociada puesta en marcha en colaboración con la Asociación de Empresarios de Trujillo, a través de la cual varios restaurantes de la localidad ofrecieron durante la XXXVII Feria Agroganadera platos elaborados con carnes autóctonas participantes en el Salón de la Carne.

Para fomentar la participación en esta ruta gastronómica, entre todos los asistentes a las degustaciones que se realizaron entre el jueves 18 y el sábado 20 en el V Salón de la Carne de Calidad se sortearon cenas en los restaurantes participantes en la Gastroganadera, que, esta primera edición, fueron Las Cigüeñas, La Emilia, El 7 de Sillerías, La Alberca, El Corral del Rey, Origen, El Julio y El Rincón de la Reina.

Puede encontrar los vídeos de los showcookings llevados a cabo en el V Salón de la Carne de Calidad en nuestra lista de reproducción de YouTube.