El Salón de la Carne vuelve a superar las expectativas

La VI Edición de este espacio se despide por todo lo alto tras cuatro jornadas intensas, en las que grandes cocineros han puesto de manifiesto la versatilidad de las carnes de calidad

El VI Salón de la Carne de Calidad de Trujillo se despide por todo lo alto tras cuatro jornadas intensas, en las que grandes chefs han puesto de manifiesto la versatilidad de las carnes de calidad, productos pertenecientes a nuestras razas ganaderas y amparados por figuras de calidad como el Logotipo Raza Autóctona 100% o diferentes IGPs.

Este año, este espacio ha seguido la línea de los showcookings, convirtiendo la experiencia en un algo mucho más visual y didáctico, y ha contado con la participación de varios chefs de altura y renombre que han presentado diferentes recetas en un entorno distendido en el que el se han puesto a prueba los sentidos de los asistentes, convirtiendo esta cita en una experiencia sensorial, didáctica e informativa.

La Feria abría sus puertas el jueves 19 con la inauguración oficial, día en el que también se inauguró el VI Salón de la Carne de Calidad, que comenzó su programación de la mano del chef Alejandro Hernández, del Restaurante Versátil, con Estrella Michelín, y que contó con la presencia de la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura, Begoña García, que, junto al resto de la comitiva y un gran número de público, pudo degustar diferentes platos:

  • Carpaccio de solomillo de I.G.P. Ternera de Extremadura con vinagreta de chalotas, trufa negra, hierbas aromáticas, lascas de queso de Acehúche, micro brotes con flores, mostaza de miel de Villuercas-Ibores y ali-oli de perejil.
  • Brioche relleno de un asado de I.G.P. de Cabrito de Extremadura asado a la extremeña, acompañado de una salsa de yogur cítrica, hierbas versátiles y Pimentón de la Vera D.O.P.
  • Ravioli relleno de aguja de Morucha 100% Raza Autóctona, con salsa de quesos de Granadilla, Jamón Ibérico picado y Cebollino.
  • Entrecotte de Buey Avileño-Negro Ibérico 100% Raza Autóctona asado en su punto y acompañado de una espuma de Patatas, aceite de trufa blanca y salsa de Carne.

El viernes, el chef Martín Madrid, del Parador de Oropesa, tomó el relevo del Salón y presentó diferentes recetas y consejos para elaborar grandes platos en casa. El público, muy interesado, degustó y alabó las tapas al tiempo que planteó varias dudas y preguntas tanto a los miembros de las Asociaciones e IGPs como a Martín. Las recetas fueron:

  • Entraña de IGP Vaca de Extremadura con mojo rojo.
  • Chapatín de Roast Beef de IGP Carne de Ávila.
  • Albondiguillas de cabrito de Verata 100% Raza autóctona con salsa de frutos secos.
  • Caldereta tradicional de IGP Cordero de Extremadura.

El sábado fue el día más multitudinario y ante un salón abarrotado, José Manuel Galán, de Quién le pone el cascabel al chef, llevó a cabo un showcooking muy didáctico en el que los asistentes pudieron disfrutar de:

  • Pastrami de Blanca Cacereña 100% Raza Autóctona en brioche de mantequilla.
  • Falsa cuajada con ravioli de IGP Cordero de Extremadura, hidromiel y tabaco de tasajo de cabra.
  • Taco mejicano de cordero Merino 100% Raza Autóctona al estilo pibil.
  • Tataki de Retinta 100% Raza Autóctona con puré especiado de boniato.

Por último, cerrando la VI Edición del Salón de la Carne de Calidad, contamos con Pepe Valadés y Juan Carlos Ramos, del Catering Vía de la Plata, que presentaron los siguientes platos:

  • Canelón de carrillera de ternera Retinta 100% Raza Autóctona sobre crema de apionabo y bechamel canalla.
  • Tosta de aguja de IGP Ternera de Extremadura a la plancha, sobre duxele de Boletus y aires de Trufa.
  • Carpaccio de Avileña-Negra Ibérica 100% Raza Autóctona con toques de Torta del Casar D.O.P. y Foie.
  • Milhojas de guiso de Ternera Blanca Cacereña 100% Raza Autóctona.