GANECA presenta los resultados sobre el huevo de Castellana Negra en DAD-IS de la FAO

El artículo, redactado por el doctor Carlos Romero, de la Universidad Católica de Ávila, se puede consultar en español, inglés y francés

GANECA ha presentado los resultados del estudio sobre el huevo de la raza aviar Castellana Negra, que se ha publicado en el Sistema de Información sobre la Diversidad de los Animales Domésticos (DAD-IS) de la FAO.

Esta investigación sobre calidad del huevo de Castellana Negra que ha realizado la Asociación en colaboración con el doctor Carlos Romero, de la Universidad Católica de Ávila e investigador principal de este estudio, ha sido posible gracias a la implicación de José Luis Yustos, presidente de GANECA, y Miguel Ángel Esteban, vicepresidente de dicha asociación.

Además, cabe destacar que el estudio fue publicado en la revista científica de mayor impacto en la investigación aviar: Journal of Poultry Science.

Esta es la primera caracterización exhaustiva de la calidad de los huevos producidos por la raza Castellana Negra. En comparación con los huevos de una línea de ponedoras ligeras selectas, los huevos de las gallinas Castellanas Negras destacan fundamentalmente por los siguientes aspectos de interés comercial y nutricional:

  • Huevos de mayor peso
  • Mayor porcentaje de proteína en la yema
  • Menor porcentaje de grasa en la yema y perfil lípido más saludable (menor proporción de ácidos grasos saturados y, en cambio, mayores proporciones de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados)
  • Mayor contenido de vitamina D en la yema

En este estudio también se ha demostrado científicamente que, al igual que sucede con las gallinas selectas, las gallinas de raza Castellana Negra son capaces de poner huevos enriquecidos en ácidos grasos omega-3 cuando consumen un pienso que contiene semillas de lino.

Esta publicación dota, por tanto, a los criadores de gallinas Castellanas Negras de evidencias que avalan la calidad de los huevos producidos por esta raza autóctona.

Desde GANECA se trabaja con el máximo rigor y pasión porque las Castellanas Negras tienen “huevos como catedrales”. Un huevo que también cuenta con el Logotipo 100% Raza Autóctona como distintivo de calidad otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Puede acceder al artículo en diferentes idiomas:

Inglés: https://www.fao.org/…/success-story/detail/en/c/1719269/

Español: https://www.fao.org/…/success-story/detail/es/c/1719270/

Francés: https://www.fao.org/…/success-story/detail/fr/c/1719271/